Храм в Большереченском благочинии приобрел колокола

Весной этого года прихожане церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Могильно-Посельское Большереченского района решили организовать сбор на покупку колоколов. Стараниями настоятеля прихода и благочинного округа протоиереем Андреем Решитовым колокола были заказаны в Международном центре колокольного искусства.

Жертвователи: Сергей, Людмила, Тамара, Раиса, Николай, Екатерина, Игорь, Александр (с семьёй ), Василий (с семьёй )

На этой неделе колокола прибыли Могильно-Посельск. По завершении возведения колокольни, будет совершено освящение и поднятие колоколов на достойное и постоянное место пребывания.

+ + +

Христова Церковь 5 февраля отмечает память святителя Павлина Милостивого. С его именем связывают появление церковных колоколов и колокольного звона в Европе. В России, куда колокола пришли вместе с христианством, искусство колокольного звона приобрело со временем свои специфические особенности.

Святой Павлин Милостивый жил в V веке. Он получил хорошее образование, уже в 20 лет стал сенатором, а немногим позже проконсулом области Кампания в Италии. Впоследствии ради служения Богу и ближним святой решил отказаться от государственной карьеры: он принял священный сан, а затем был возведен в архиерейское достоинство и стал епископом г. Нолы. Святителя Павлина назвали милостивым из-за его щедрости: он всегда помогал нищим и сиротам. Однажды ему пришлось даже отдать себя в плен варварам в обмен на сына одной вдовицы.

Но святой известен не только своей добротой. Предание считает его изобретателем, а город Нолу — родиной церковного колокольного звона. По легенде, однажды Павлин увидел во сне поле, на котором росли колокольчики. Когда епископ сорвал колокольчик, тот зазвенел, после чего раздался голос: «и ты сделай так». Наутро Павлин повелел отлить колокол в форме цветка. Так было положено начало традиции колокольного звона в Европе.

Колокольный звон на Руси

С принятием Русью христианства колокола появились и в русских храмах: первое упоминание о колокольном звоне датируется 1066 годом, а первый колокол, отлитый русскими мастерами, относится к 1259 году.

В современной Русской Церкви существует традиция колокольного звона с помощью удара язычком колокола по корпусу, что отличается от звона в других православных Поместных Церквях и на Западе, где раскачивают не язык, а сам колокол. Однако такая манера получила распространение в России лишь в XVII веке. Раньше в русских храмах колокола тоже раскачивали. Такие колокола называли «очéпными» от «óчеп» — шест с веревкой на конце, с помощью которого колокол приводили в движение.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *