В 1856 году на средства прихожан был построен новый деревянный храм с тем же посвящением.
В 1892 году с западной стороны храма был пристроен придел во имя святых мч. Флора и Лавра и новая колокольня.
Рыбинский приход был разбросан более чем на 300 верст, причт состоял из двух священников и двух псаломщиков. После разделения прихода на два самостоятельных к середине 1890-х годов, приход уменьшился до 130 верст. Причт был утвержден в составе священника, диакона и псаломщика.
К 1891 году настоятель о. Ксенофонт Попов открыл при храме Общество трезвости. От вступающего в него требовалось выслушать в церкви молебен тому святому, которого он избирал себе покровителем и помощником в борьбе с искушениями, и затем по принесении своего обета трезвости через целование св. Креста и Евангелия, имя вступившего заносилось в особую книжку для молитвенного поминовения о здравии. К марту 1891 года число членов Общества составляло 25 человек, из которых четверо дали обет трезвости навсегда, а остальные — на 1 год. В 1907 году в Обществе состояло 60 человек.
20 октября 1896 года было открыто церковно-приходское попечительство.
В приходе действовали церковные школы грамоты: с 1899 года — в дд. Фирстовой и Поспеловой, с 1901 года — в д. Верхне-Укской. Настоятель храма преподавал Закон Божий в Рыбинском министерском училище.
В середине 1900-х годов в Рыбинский приход, кроме села, входили деревни: Уковская, Баслы, Фирстова, Уралы, Вятская (Шамши), Зудилова, Решетина, Становка, Поспелова, Верхне-Укская (Качукова), Коновалова.
В 1907 году в самостоятельный приход была выделена деревня Фирстова с дд. Баслы, Уралы и Вятской.
По указу Св. Синода в 1907 году в причте Рыбинской церкви по штату было положено состоять священнику и псаломщику.
В начале 1910-х годов предполагалось также отделение деревни Становки с дд. Коноваловой и Решетиной.
Отношение прихожан к благоустройству храма и постройке причтовых домов было нерадивым. По сведениям 1914 года, крыша храма в дождливое время протекала.
В начале 1930-х годов специальным постановлением районного исполнительного комитета был запрещен колокольный звон, вскоре церковь закрыли. Колокола сняли и увезли в переплавку, кресты были сброшены, многие иконы исчезли. В здании церкви разместился клуб.
В 1960 году, после переезда клуба в новое здание, в бывшей церкви разместилась районная библиотека, одна комната была отведена под детскую библиотеку. В 1962 году здание было отдано под вспомогательную школу. В 1970-х годах здесь вновь на два десятилетия разместилась районная библиотека. В середине 1990-х годов здание осталось бесхозным и сильно обветшало. В 2001 году оно было снесено и его месте установлен поклонный крест. От храма сохранилась только массивная входная дверь и оконная рама, которые хранятся в музее истории Московско-Сибирского тракта.
Большеуковский приход
Приход Рождественского храма села Большие Уки был зарегистрирован 8 октября 1996 года. Богослужения проходили в бывшем магазине на улице Почтовая. Большая заслуга в открытии прихода принадлежит жительнице села Пономаревой Тамаре Сергеевне, которая много лет отдала работе в библиотеке Большеуковской школы.
В 2002 году на месте старого храма был заложен фундамент под новую церковь.
К осени 2013 года здание храма было построено, возведены купола, воздвигнуты кресты, планировалась установка колоколов.
По материалам сайта Дерево