Большеуковское благочиние

В 1856 году на средства прихожан был построен новый деревянный храм с тем же посвящением.

В 1892 году с западной стороны храма был пристроен придел во имя святых мч. Флора и Лавра и новая колокольня.

Рыбинский приход был разбросан более чем на 300 верст, причт состоял из двух священников и двух псаломщиков. После разделения прихода на два самостоятельных к середине 1890-х годов, приход уменьшился до 130 верст. Причт был утвержден в составе священника, диакона и псаломщика.

К 1891 году настоятель о. Ксенофонт Попов открыл при храме Общество трезвости. От вступающего в него требовалось выслушать в церкви молебен тому святому, которого он избирал себе покровителем и помощником в борьбе с искушениями, и затем по принесении своего обета трезвости через целование св. Креста и Евангелия, имя вступившего заносилось в особую книжку для молитвенного поминовения о здравии. К марту 1891 года число членов Общества составляло 25 человек, из которых четверо дали обет трезвости навсегда, а остальные — на 1 год. В 1907 году в Обществе состояло 60 человек.

20 октября 1896 года было открыто церковно-приходское попечительство.

В приходе действовали церковные школы грамоты: с 1899 года — в дд. Фирстовой и Поспеловой, с 1901 года — в д. Верхне-Укской. Настоятель храма преподавал Закон Божий в Рыбинском министерском училище.

В середине 1900-х годов в Рыбинский приход, кроме села, входили деревни: Уковская, Баслы, Фирстова, Уралы, Вятская (Шамши), Зудилова, Решетина, Становка, Поспелова, Верхне-Укская (Качукова), Коновалова.

В 1907 году в самостоятельный приход была выделена деревня Фирстова с дд. Баслы, Уралы и Вятской.

По указу Св. Синода в 1907 году в причте Рыбинской церкви по штату было положено состоять священнику и псаломщику.

В начале 1910-х годов предполагалось также отделение деревни Становки с дд. Коноваловой и Решетиной.

Отношение прихожан к благоустройству храма и постройке причтовых домов было нерадивым. По сведениям 1914 года, крыша храма в дождливое время протекала.

В начале 1930-х годов специальным постановлением районного исполнительного комитета был запрещен колокольный звон, вскоре церковь закрыли. Колокола сняли и увезли в переплавку, кресты были сброшены, многие иконы исчезли. В здании церкви разместился клуб.

В 1960 году, после переезда клуба в новое здание, в бывшей церкви разместилась районная библиотека, одна комната была отведена под детскую библиотеку. В 1962 году здание было отдано под вспомогательную школу. В 1970-х годах здесь вновь на два десятилетия разместилась районная библиотека. В середине 1990-х годов здание осталось бесхозным и сильно обветшало. В 2001 году оно было снесено и его месте установлен поклонный крест. От храма сохранилась только массивная входная дверь и оконная рама, которые хранятся в музее истории Московско-Сибирского тракта.

Большеуковский приход

Приход Рождественского храма села Большие Уки был зарегистрирован 8 октября 1996 года. Богослужения проходили в бывшем магазине на улице Почтовая. Большая заслуга в открытии прихода принадлежит жительнице села Пономаревой Тамаре Сергеевне, которая много лет отдала работе в библиотеке Большеуковской школы.

В 2002 году на месте старого храма был заложен фундамент под новую церковь.

К осени 2013 года здание храма было построено, возведены купола, воздвигнуты кресты, планировалась установка колоколов.

По материалам сайта Дерево

Сайт благочиния

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =