Рождественская литургия, в кафедральном Спасском Соборе Тарской епархии началась в полночь. Возглавил Богослужение Епископ Савватий.
На территории церковной ограды разместился снежный вертеп с иконой посвящённой Празднику Рождества Христова. После ремонта, начинает работу просветительский центр, включающий в себя: библиотеку, место для просмотра и прослушивания видео и аудио продукции, книжную лавку, воскресную школу, склад магазин церковной утвари и просто место для общения прихожан.
Сегодня молящихся праздничный Храм традиционно встретил хвойным ароматом, источаемый от сосновых веток, укрывших вертеп расположившийся в центре Храма. Украшенные в честь праздника ели, придавали особую торжественность сегодняшнему празднику. В эту ночь в полном храме Владыке Савватию сослужили иерей Николай Генсицкий и иерей Михаил Сафичук. Тарчане радостно воспевали праздничный тропарь. Среди присутствующих были представители казачества, молодёжь нашего города. Радостные дети усердно крестились воспевая: «Господи помилуй!», мамы и папы, бабушки и дедушки. Приехали насельники скита «Новомученников Омских».
Владыка поздравил всех собравшихся в эту ночь на Праздничное богослужение. Было зачитано Рождественское Послание: «Прежде, человек должен был, для спасения искать прежде данного в Раю лучшего, и обретя мог спастись. До Рождества Пресущественного, никто не смог этого сделать. Тогда Господь, Сын Божий приходит для того, чтобы воспринять худшее, чтобы взять добровольно, на себя грехи всего мира. Он добровольно принимает наказания за них. Удовлетворяя справедливость, Господь являет милость. Бог обогащает нас высочайшим откровением о Себе, что Он кроток и смирен. Ныне Он воспринимает худшее. Господь пришел сказать нам «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. … Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, яко тии утешатся…» От ныне, нам нужно уподобляясь Богу, не к тому стремиться, чтобы превзойти всех, но чтобы смириться пред всеми. Насколько легче спускаться с горы, по сравнению с тем, чтобы подниматься в гору, настолько стало невозможно не спастись смиренномудрому человеку в вечности, а в этой жизни обрести душевный покой.
Святой Благоверный Князь Александр Невский, во время порабощения татаро-монголами, отказался от военной помощи запада, предложенной взамен, отказа от Православной Веры, говоря: «Лучше внешне мы будем порабощены, но внутренне свободны, чем внешне свободны, а внутренне порабощены!» Вот Русская правда, вот национальная идея, вот непобедимая победа – Вера наша, которая делала нас свободными даже в рабстве, а после осознания всем народом этой идеи побеждала непобедимых поработителей. В этом году произошло великое событие. Милостью Божьей, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, заботою Митрополита Омского и Таврического Владимира на территории нашей епархии прежде ее образования, как бы удобряя почву, единым духом для образующихся епархий, все районные центры и многие селения посетили мощи Святого Благоверного Князя Александра Невского, признанного «именем России».
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви,прославил во святых Преподобномученика Феогена (Козырева).Преподобномученик с 1933, по 1935гг. отбывал ссылку в Таре. День памяти 12 мюля. В его лице и в лице всех пострадавших на Кулае, и в землях Тарской епархии, имеем небесных покровителей.
Христос родился от Девы, поэтому женам нужно сохранять целомудрие, чтобы стать матерями Христовыми! Но хранить девство, это дело сильных, в прямом и переносном смысле. В прошедшем году мы праздновали 430 лет Сибирскому казачьему войску. Слава Сибирских казаков, а вместе и сибирская локальная цивилизация начинались с обетов целомудрия данных Богу, войнами Ермака. Обет целомудрия – это обет чистоты мыслей, чистоты намерений, чистоты дел. Таким образом, если в основание военных побед было положено целомудрие, то значит и в основании приобретения сибирских богатств, которыми живет ныне вся Россия положено целомудрие. Вот какое богатство целомудрие!»
Были оглашены Рождественское Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и Митрополита Омского и Таврического Владимира.