18.03.2013г. Епископ Савватий в Спасском Кафедральном Соборе города Тары отслужили великопостные службы суточного круга богослужения. (Проповедь)

joomplu:79318.03.2013г. Епископ Савватий и иерей Михаил с прихожанами в Спасском Кафедральном Соборе города Тары отслужили великопостные службы суточного круга богослужения. Вечером на Великом Каноне Преподобного Андрея Критского, владыка напутствовал богомольцев на пост такими словами:

«Желая оправдать свою нерадивую жизнь, мы часто жалуемся на наше время и на окружающих нас грешников. В сегодняшнем каноне Святого Преподобного Андрея Критского мы услышали, как много он поминает и Святых и грешников.

Нам, конечно же, нужно подумать, что духовного мы для себя можем взять из услышанного. Некий духовный эгоизм поиметь: «Ну, вот для меня, что здесь полезного?»

И можем в сегодняшний день помыслить о том, что Преподобный Андрей для нашего спасения поставляет нас в среду не только праведников, но и грешников, и страшных грехопадений и благочестивых поступков. Он представляет нам, что всё не так уж гладко и ладно. Но если мы преложим усилие над собою – начнем укорять себя, а не брата, то будем иметь пользу духовную даже среди греховных соблазнов.

Преподобный Андрей открывает нам томления своей души — где доброе дело обращается к своей душе: «…их же не поревновала еси душе…». А когда вспоминает что-либо неприглядное, греховное, злое то добавляет: «Сему ты проклятым твоим житием, душе, уподобилася еси». По слову Святых отцов, начало спасения — самоукорение.

Вот и в нашей жизни так бывает, что один и тот же человек то хороший, то плохой. То он доброе слово скажет, то слово, которое нам бы не хотелось слышать. Все такие — и мы с вами, и люди вокруг нас. И наша обыкновенная жизнь та, которая с белым и чёрным, с добрым и с неприглядным, вполне может стать училищем благочестия, средою спасения, лествицей совершенствования. Если мы будем совершать над собой усилие. И как бы соизмерять свои действия и помыслы с совестью и со Словом Божьим.

Во время великого канона душа обретает навык непрестанно пользовать себя. Так если в Святом Каноне идёт речь о делах сообразных с Божьими заповедями, то мы укоряем себя: «А ты душа моя не поревновала еси сему». А если обращаемся в среду греховных дел говорим себе: « Человек то покается, а вот ты моя душа, когда так поступаешь, то не каешься». Сказано в писании – Царство Божие от века нудится и применяющие усилия над собой восхищают его.

Так-то будем, мало по малу, себя нудить и не махать кулаком в небо и говорить: «Ну почему у всех мужья как мужья, и жёны как жёны, и дети как дети, и начальники как начальники, или подчинённые как подчинённые, а у нас нет». Будем довольны и поймём, что промысел Божий состоит не в том, чтобы нам соломку подстилать в местах падений, а в том, чтобы поставлять нас в выборе между добром и злом. Вот если я приложу усилия, если я смирюсь перед десницею Божьего промысла обо мне, то тогда-то буду иметь пользу, буду непрестанно приобретать. Потому что смогу извлекать пользу и из не плодородной почвы.

В том да утвердимся в дни поста. Чтобы в дальнейшем иметь только пользу, радость и благодарение Богу».

joomplu:795joomplu:796joomplu:797joomplu:798
Пресс-Служба Тарской Епархии

{backbutton}

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *