19-20 октября 2012 г. БУК «Омский музей просвещения» проводит IV Всероссийскую научно-практическую конференцию (с международным участием) «История образования и просвещения в Сибири и Казахстане», посвящённую 140-летию Омской учительской семинарии – первому специальному педагогическому заведению Западной Сибири.
Основные направления работы:
- история общего и профессионального образования в Сибири и Казахстане;
- просвещение, воспитание и религиозное образование в Сибири и Казахстане: история и современность;
- персоналии выдающихся педагогов, просветителей, деятелей культуры Сибири и Казахстана;
- история детских и молодежных движений в Российской Федерации;
- музейное дело в Сибири и Казахстане: перспективы развития, инновационные проекты.
Особое направление в работе конференции:
«Русское зарубежье: воспитание, образование, культура», в рамках которого предлагается рассмотреть темы:
Русское зарубежье в контексте западноевропейской культуры; российская эмиграция Северо-Восточного Китая; феномен русского Харбина.
Данное направление в работе конференции приурочено к 90-летию высылки на пароходах «Пруссия» и «Обербургомистр Хакен» большой группы российских писателей, философов, ученых, деятелей искусства. Эта акция, получившая название «Философский пароход», стала своеобразным символом русской эмиграции. Кроме того, в 2012 году Омский музей просвещения реализует выставочный проект «Эпопея Русского мира. Харбин – Омск». (Русское Зарубежье: воспитание, образование, культура. Северо-Восточный Китай первой половины ХХ века).
Для включения доклада в программу конференции необходимо до 15 сентября 2012 г. по адресу, указанному ниже, прислать заявку на участие в конференции и предоставить до 1 октября 2012 г. текст статьи в электронном виде для последующей публикации.
Формы участия в конференции: очное – непосредственное участие в работе конференции и публикация материалов; заочное – представление и публикация материалов в сборнике. Оплата командировочных расходов участников конференции осуществляется за счет направляющей стороны.
Заявка составляется в произвольной форме и содержит следующие пункты: фамилию, имя, отчество автора (полностью), место работы, должность, ученую степень, ученое звание, тему доклада, форму участия (очная, заочная), адрес, телефон, факс, е-mail.
Планируется издание сборника материалов конференции. Стоимость публикации и сборника (1 экз.) – 350 рублей. Организационный взнос (очное участие) составляет 150 рублей и включает следующее: официальная регистрация в качестве участника конференции, папка и сертификат участника. Пересылка сборника в другие регионы России осуществляется по тарифам Почты России, в страны зарубежья – по тарифам страны.
Объем статей до 8 страниц (поля — везде 2 см, размер кегля 14 для Times New Roman, через 1,5 интервала), включая список использованной литературы. Количество соавторов одного доклада должно быть не более двух.
Правила оформления материалов для публикации в сборнике.
Образец оформления заголовка статьи:
А.Б. Иванов
Омск, бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский музей просвещения»
Омский музей просвещения: история и перспективы развития
Сноски (желательно не более пяти) внутритекстовые с указанием порядкового номера публикации и страниц, например: (1, с. 17). Список литературы помещается в конце текста в алфавитном порядке и оформляется следующим образом:
- Дьякова О.П. Детские праздники в ОГИК-музее // Известия ОГИК-музея, 1997. № 5. С. 131-137. (для статей и тезисов).
- Копылов А.Н. Очерки культурной жизни Сибири XVII – начала XIX в. Новосибирск, 1974. (для монографий).
- ГАОО. Ф. 12. Оп. 1. Д. 3. (для фондов архивов).
К рукописи статьи прилагается список сокращений. Запрещается: производить табуляцию; выделять слова разрядкой (между словами, знаками должен быть только один пробел); использовать автоматические сноски, форматировать текст и делать принудительные переносы. Приводимые единицы измерения должны соответствовать системе СИ.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонять доклады с орфографическими и стилистическими ошибками, не соответствующие проблематике конференции и не отвечающие требованиям к оформлению.
Заявки на участие и материалы высылать в Оргкомитет конференции по адресу — E-mail: m2440@mail.ru
Справки по тел.: (3812) 30-52-32 – Рудницкая Светлана Егоровна; тел./факс (3812) 21-11-08
Министерство культуры Омской области
Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский музей просвещения»
Сибирский филиал Российского института культурологии МК РФ
Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН
Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
Бюджетное образовательное учреждение Омской области
среднего профессионального образования «Омский педагогический коллежд №1»
{backbutton}