Архиерей поздравил с престольным торжеством прихожан Большие Уки

8 января 2025 года – попразднство Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы, празднование в честь сродников Христовых по плоти – святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня.

На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнопениями обращается к Богоматери, послужившей тайне Боговоплощения.

Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий совершил в этот день Божественную литургию в Христо-Рождественском храме р.п. Большие Уки, продолжающим отмечать свой престольный праздник.

Преосвященнейшему владыке сослужили: благочинный Большеуковского округа, настоятель храма Рождества Христова р.п. Большие Уки иерей Сергий Балдов и настоятель Казанского храма с. Уралы этого же района иерей Максим Пингин.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

Практически все прихожане причастились Святых Христовых Таин.

В завершение богослужения состоялось славление Рождеству Христову, после которого епископ Викентий поздравил духовенство и прихожан с праздником пришествия в мир Бога Слова и торжеством в честь Пресвятой Богородицы, продолжающегося престольного дня, и обратился к собравшимся с проповедью.

+ + +
«Когда мы слышим святые слова рождественских песнопений, наши души наполняются особым переживанием, поскольку по свидетельству святителя Иоанна Златоуста «От праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки». Внимая евангельскому благовестию и размышляя над тайной Боговоплощения, мы открываем для себя «богатство благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2:4) и вместе с тем учимся быть благодарными нашему Спасителю за то, что «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1Ин. 4:16).
Наша искренняя вера в Господа Иисуса Христа и добродетельная жизнь по евангельским заповедям являются достойными дарами родившемуся Спасителю вместо золота, ладана и смирны, которые принесли Ему мудрецы-волхвы. Неотъемлемой частью празднования Рождества Христова являются дела милосердия. Давайте, в наступившие святочные дни вспомним о тех, кто нуждается в нашем внимании и участии, кого может согреть наша любовь и сострадание. Сам Господь сказал: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40)».