Игумен Серафим (Максимов) как-то сказал на конференции, заранее извинившись перед омичами, что «эти 300 км. от Омска до Тары спасительны». Он имел в виду, что душевные и духовные болезни века сего сюда доходят не так быстро. Однако регулярно посещающие Тарскую землю паломники не обижаются на это высказывание, они его полностью разделяют. Именно к чистоте, основательности, глубине духовной жизни, которая сохраняется в этих северных краях, они и стремятся снова и снова, собираясь в дальний путь.
Конечно, чтобы добраться сюда, необходимо совершить над собой усилие: ведь дороги на севере области нелегкие, впрочем, как и по всей России. К тому же наша группа отправилась в поездку по маршруту: Омск-Тюкалинск-Колосовка-Тара, во время весеннего паводка, который нанес нынче большой урон жителям Омской области. Вокруг нас расстилались поля, покрытые водой. Жаль только, что автобус не плыл, а прыгал по ухабам дороги, нещадно сотрясая своих пассажиров. Чтобы преодолеть 200 км. от Тюкалинска до Колосовки пришлось потратить около 5 часов. За окнами автобуса шел дождь, поднялся ветер. Лопнуло колесо и пришлось ждать, когда его поменяют. Однако настроение у паломников, несмотря на обычные дорожные трудности, было прекрасное: мы были согреты радушным приемом на приходе храма Рождества Иоанна Предтечи в г.Тюкалинске. Настоятель храма отец Димитрий (Гришин) рассказал нам о святынях храма, отслужил праздничный молебен, а затем хозяева пригласили паломников на трапезу. Запомнился рассказ отца Димитрия о жизни прихода и поучительные истории, которые потом передавались из уст в уста на протяжении всей поездки. Паломники пытались сохранить наставления отца Димитрия в своей памяти, чтобы потом передать своим близким.
Приехав в Колосовку, мы встретили не менее теплый прием у искренних и гостеприимных людей. Всех потрясла история убиенного отца Александра. Помолились у его могилы, посетили домик, где батюшка привечал самых разных людей, согревая их своей любовью. Нам рассказали о недавно построенной колокольне, а староста храма Валерий удивил своими стихами, на которые его вдохновил колокольный звон, звучащий теперь над родным селом.
Звон спокойный, крутой перезвон
Благовеста набаты с опушки…
Раздаются из тихой церквушки,
Захватившей меж елями трон.
Колокольчиков строй песней льётся
То с кручинной тоской, то лихой
Языками звеня, к небу рвётся
Над деревней сибирской глухой!
…Эй, звонарь! Не жалей сил удалых,
Не жалей перепонки и медь.
Звон лети за окрестные дали
Мне живому не дай умереть!
Разгони ты печаль гробовую
Из сердечного панциря вон
И всели в мою душу больную
Исцеляющий радостью звон!
…Скрежет совесть сточающих лезвий,
По судьбе неудавшейся стон
Успокой мне звучанием резвым
Инструментов божественных звон!
«Разлинчуй» мне нутро ты на части
И гнилые отбрось за фасад,
Подготовь дух мой слабый к причастью
Колокольная благодать.
(Козырев Валерий)
В Тару паломническая группа приехала поздно вечером. На следующий день был праздник св. жен-мироносиц. Божественная литургия, возглавляемая епископом Тарским и Тюкалинским Савватием, проходила в Спасском кафедральном соборе (1776г.) – самом древнем каменном сооружении на территории Омской области. Даже погода в этот праздничный день изменилась: засияло солнце, утих ветер. Взошло солнце и в душе паломников, большинство которых причастились в этот день Святых Христовых Тайн. В конце службы женщин ждал сюрприз – каждой из них вручили розу.
До сих пор стоят перед глазами счастливые лица людей, собравшихся в этот праздничный день в Спасском соборе. Вдохновленные торжественным богослужением и проповедью владыки Савватия люди делились радостью друг с другом. Паломница Татьяна из Омска сказала, что ради того, что мы все сейчас переживаем, можно было преодолеть и не такие сложности в пути.
День жен-мироносиц считается праздником всех православных женщин всемирного и даже вселенского значения, как сказали владыка Савватий и отец Михаил (Сафичук) во время праздничной трапезы, которую с любовью приготовили сестры обители Параскевы Пятницы. Все присутствующие за столом мужчины сказали женщинам добрые слова, а потом в качестве главного подарка исполнили несколько старинных русских песен.
В этот праздничный день паломники посетили еще два прихода – в селе Заливино и в селе Черняево, где владыка Савватий совершил богослужения. Обратный путь до Омска показался гораздо более легким, ведь «благодать, и вдохновение, получаемые в таких поездках, покрывают все трудности» (Слова паломницы Надежды).
Анна
«Ожидала от поездки совсем не то, что получила. Отправилась в поездку, чтобы посмотреть город Тару, храмы, а увидела…людей, которые покорили меня своей мудростью, добротой, глубиной».
Ирина
«Что самое главное вынесла из поездки? Пожалуй, это отношение священников к людям. У каждого из них есть свой подход в общении с людьми, своя «изюминка». Отец Димитрий покоряет своим чувством юмора, темпераментом, открытостью. Отец Анатолий внутренней тишиной, смиренностью, добротой. Очень большое впечатление произвела проповедь владыки Савватия своей содержательностью и глубиной. В проповедях владыки всегда есть главная мысль, которая доходит до слушателей. Его речь вдохновляет, воодушевляет на все светлое и доброе. Каждый из священников что-то отдал нам, поделился самым ценным, что есть у него в душе. Отец Михаил просто спел песню, но и в этом чувствовалась исходящая от него доброта, миролюбие, свет. Главное в поездке – это люди».
Впечатления паломников собирала Наталья Макшеева