К 70-летию Великой победы…
Да, была война, жестокая и кровопролитная. И как в1812-м – «Немногие вернулись с поля»…Погибли, оставшись вечно молодыми. Среди них два моих деда: Зуев Семён Егорович( уроженец с. Чередово Знаменского района) и Попов Александр Алексеевич( уроженец Ветлужского района Горьковской области).
Ушли и не вернулись, чтобы выжили и вернулись другие. Чтобы жили мы, их внуки. Они не увидели нас, не качали в колыбели, не радовались нашим первым шагам: ушли «не долюбив, не докурив последней папиросы»… Один покоится в братской могиле в Смоленской области (дед Семён), а от другого « ни петлички, ни лычки», ибо был он сапёром (а они, как известно, ошибаются один раз) и пропал без вести где-то в Прибалтике (дед Александр). Бабушки мои мало что могли о них рассказать, разве только о том, что были оба моих деда великими тружениками, умели работать, умели и отдыхать: оба играли на гармошке, радуя своих односельчан весёлыми наигрышами на всех вечёрках. И остались мои бабушки вдовами, так и не выйдя больше замуж, храня верность своим солдатам, не вернувшимся с войны. А их дети не узнали отцовской ласки, но сумели матери воспитать хороших людей, достойных славы их отцов. Видно, не зря отцы головы сложили, если потомки не уронили честь семьи.
Я мало знала о своих дедушках, по малолетству не понимала, что необходимо как можно дольше хранить о них память, пока живы были бабушки. Слав Богу, мне посчастливилось общаться с теми, кто вернулся с войны, когда я стала взрослой. ( Работая учителем, я вместе с ребятами часто встречалась с бывшим фронтовиками). Беседуя с ними, я всегда вспоминала своих дедов. Слушая рассказы о войне или смотря военные фильмы, я плакала тогда и плачу сейчас, представляя, что они, родные мне люди, пережили, спасая нашу землю от фашистской нечисти. И понимала свой долг так, что должна записать воспоминания тех, кто вернулся. К этому обязывала меня память о моих дедах…
А те, кто вернулись, знали, что им нужно жить «за себя и за того парня».
Передо мной записи, которые делались к 45-летию Победы : мы с ребятами встречались с бывшими фронтовиками, беседовали с ними, расспрашивая о войне. Перед нами сидели самые обыкновенные люди, как нам казалось тогда. И мы не понимали, что они «смерти смотрели в лицо», что они могли погибнуть. И невдомёк было, что нам повезло встретиться с уникальными людьми, что время, увы! неумолимо: теперь они с нами, но скоро их может не стать.
Вновь я читаю старые записи и вспоминаю наши встречи.
Вот Богданов Валентин Александрович. Он родился в Бутаково Знаменского района в 1925 году. Не брали его на фронт: годами не вышел, да и бронь была наложена, так как работал трактористом. Но он, как и многие его сверстники, рвался воевать с фашистами там, на передовой, хотя и в тылу тоже был фронт – трудовой. Ему в военкомате так и говорили: «Ты тут нужен, хлеб кому-то тоже надо сеять, без хлеба не повоюешь». Но семнадцатилетний парнишка стоял на своём, и в 1942 году забрали его в армию. Попал в десантную разведку, полгода обучался науке разведчика (приёмам борьбы, прыжкам с парашютом) в Черёмушках (г. Омск), а потом – фронт. Бои в Прибалтике, под Ленинградом. Забрасывали их с различными заданиями в тыл противника; часто многие погибали прямо в воздухе, обстрелянные фашистами, кто-то находил смерть на земле в схватке с врагом. «Однажды выбросили наш десант не в указанном месте, видимо, сбились с курса, ведь была ночь; так из 100 десантников в живых осталось семеро, трудно поверить, но это было», — рассказывал нам Валентин Александрович Чудом, буквально чудом Валя оставался жив, но однажды при выполнении очередного задания был тяжело ранен. «Думал, что и не выживу,- вспоминал фронтовик,- но подобрали партизаны, отправили на Большую землю (так называли свой тыл)». Целых два месяца провалялся в госпитале №1148, где подлечили, и снова на фронт. Получил медаль «За отвагу»: их группе дано было задание – уничтожить железнодорожный мост, и они его выполнили, за что их и наградили. Вновь бои, бои, и так до победы, которую встретил в Германии. За уничтожение группировки противника в нашем тылу был награждён медалью «За боевые заслуги». Ещё 3 года служил: сначала был начальником лагеря военнопленных немцев, потом в Латвии (Елгава)–их часть восстанавливала разрушенное войной. Ветеран улыбается: « В войну взрывали, а потом пришлось заново строить».
Только в 1948 году вернулся в родные края, в Бутаково. Сразу взяли в школу учителем, так как имел среднее образование. Проработал 18 лет педагогом, потом воспитателем в Пологрудовском детдоме( Тарский район), женился. Супруга, Александра Анисимовна, тоже работала в школе. У них родилось пятеро детей. После войны был награждён Орденом Отечественной войны II степени за долгую службу в разведке.
Ветеран был частым гостем в школе, где мы имели счастье поговорить с настоящим фронтовиком. Невысокий, сухощавый, подвижный ( таким и должен быть настоящий разведчик), он не сидел без дела. Уже на пенсии он клал печи своим односельчанам, помогал советом тем, кто занимался строительством своего жилья ( пригодились знания, полученные на фронте).
Их поколение было приучено к труду, они никогда ничего не требовали, трудились не покладая рук, пока позволяло здоровье Ежегодно 9 мая все ветераны стояли ( а потом уже и сидели) у обелиска, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся. И становилось их всё меньше и меньше…
Им было о чём рассказать своим внукам и правнукам. Они не рассуждали, не раздумывали над приказами, а просто воевали, очищая свою землю от фашистских захватчиков.
Сухих Михаил Тимофеевич. Родился в 1918году в д. Копейкино Знаменского района. В 1939-м пошёл на действительную службу и к началу Великой Отечественной был уже умелым солдатом-артиллеристом. Он вспоминал: « Хоть и не новичок, а в первом бою туго пришлось. 1941 год, октябрь, немцы к Москве рвутся, нашу батарею окружают немецкие автоматчики, хорошо, что пехота наша подоспела, отбились». Рассказывал, как немецкие лётчики устраивали «охоту» на наших бойцов: снижались и давай стрелять, нравилось им видеть, как солдаты Красной Армии прятались от них. Это было в начале войны, пока народ собирал силы, чтобы дать отпор фашистам.
Армия несла тяжёлые потери. Можайск, Вязьма, Клин – поистине исторические места. «Ребята, не Москва ль за нами! Умрёмте ж под Москвой», — так писал М.Ю.Лермонтов о Бородинском сражении в 1812году. И вновь Отчизна звала своих сыновей постоять за неё. Сердца их горели ненавистью, когда при освобождении Калуги увидели виселицы с телами повешенных, а под ними костры. И повсюду следы зверств фашистов, от которых даже видавшие виды бойцы плакали: трупы маленьких детей, сброшенные в колодцы, сожжённые дома, осквернённые храмы. «Трудно об этом вспоминать, до сих пор сердце сжимается»,- рассказывал Михаил Тимофеевич. Он был четырежды ранен. Воевал под Ленинградом, на Карело-Финском фронте. Первую награду – медаль «За отвагу» — получил в 1942 году, потом был награждён медалью «За освобождение Ленинграда».
После войны, вернувшись в родные края, прожил достойную жизнь: женился, вырастил сына и дочь, работал, растил внуков, дожил до правнуков.
Совсем недавно ушёл из жизни последний ветеран нашего сельского поселения- Перов Василий Павлович. Когда-то он тоже был частым гостем в школе, делился своими фронтовыми воспоминаниями с ребятами. Уроженец Муромцевского района, 1925 года рождения, он воевал в составе 33 армии под Смоленском, его 774 стрелковый полк освобождал Белоруссию, участвовал в штурме Берлина. Он, как разведчик, ходил за «языком» Рассказывал ребятам, как уже в конце войны был ранен, контужен ( а вообще у него 3 ранения и 1 контузия) при взятии «языка». Вместе с командиром отделения Ташкенбаевым они пошли на задание, во вражеском тылу схватили немца, кляп в рот, и бегом обратно. «Язык» оказался очень полезным, дал ценные сведения, которые позволили форсировать Одер и взять город Франкфурт-на-Одере. Был награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Вот так воевали наши ветераны. И это только трое из тех, кто вернулся с фронта.
Нас всё меньше и меньше,
А ведь было нас много,
А ведь было нас столько,
Что качалась дорога…
— это слова из песни, которую пели ветераны на своих встречах. Сейчас петь уже некому… 70-летие Победы мы будем отмечать без них… Но мы помним их и благодарны за то, что они спасли нашу Родину от захватчиков, ценой своих жизней отстояли нашу свободу. Вечная им память!
Вечная память моим дедам, которых я так и не увидела…
Першукевич Екатерина Георгиевна,
учитель БОУ «Бутаковская средняя школа»,
Знаменский район