Продолжение темы – Серб в России, свой среди своих …
На тему «Серб в России, свой среди своих» писал летом 2018 года по возвращении с мероприятий, связанных с юбилеем столетия убийства св. Царских мучеников и передачи иконы «Троеручицы» в дар Тарской епархии. Писал и совсем недавно, после моего визита в Россию в ноябре прошлого года. Считал, что этого хватит, что мои путешествия не являются чрезвычайно интересными, но мои русские друзья, писатели и журналисты считают, что надо оставлять следы таких путешествий. Считают, что надо писать про такие проявления «народной дипломатии», что мои путешествия не являются каким-то туризмом, поскольку дело идёт о приглашениях на серьёзные мероприятия. Борис Земцов, русский писатель и сербский доброволец, считает, что связи сербов и русских особенные и что на такую тему должна выйти книга…
По возвращении в Сербию один мой друг сказал по поводу моих сомнений, что иногда неважно, сколько людей возьмут книгу из библиотеки, сколько людей будут читать одну статью. Если в ней прославляется Слово, а не человеческая суета, она не зря написана, пускай и прочитает её только один человек. И притом он упрекал меня, что свои впечатления, которые опубликованы на РНЛ, я ещё не «посербил», а ведь «русские темы» всегда интересны православным сербам (мои статьи написаны на русском языке для РНЛ, и я не успеваю перевести их на сербский, не хватает времени).
Действительно, я давно изучаю историю вековых сербско-русских связей, особенно духовных, и понимаю, что мой друг прав, — Россия представляет собой огромный магнит для всех верующих православных сербов. На своей шкуре каждый раз по приезду в Россию ощущаю, что для верующих православных русских людей отношение к православным сербам не дружеское, а именно братское. Конечно, здесь существуют и кровные славянские связи, но единство в Православии является фундаментальной основой такового братства. Хотя кроме этого, наверное, существует что-то ещё… Можно сказать и про болгар, что тоже славяне, тоже православные, но взаимные связи и народное чувство братской любви русских и сербов с болгарами не так теплы и не так крепки, как сербско-русские. Думаю, потому что русофильство стало частью сербского национального самосознания. Это хорошо выразил русский христианский мыслитель Иван Ильин: «Другие народы нас не знают и не понимают, боятся России, не сочувствуют ей и готовы радоваться всякому её ослаблению. Только одна маленькая Сербия сочувствовала России».
Я много пишу про Россию, но позвольте прежде описания последнего паломничества (я так воспринимаю каждый свой визит Россию) несколько слов о своем народе и своем Отечестве. Возможно, это «что-то ещё» — то, что сербы сегодня маленький народ (так не было всегда, в элитных веках сербской истории Сербия была царством) с менталитетом большого народа.
Только с менталитетом великого народа возможно было такое сопротивление туркам, каким была Косовская битва 1389 года. Другие балканские народы такого сопротивления не знают. Только народ великого менталитета мог подниматься на восстания вплоть до полного освобождения. Разве бы народ маленького менталитета воевал в Первой мировой против трёх могучих империй (Австо-Венгрская, Германская, Османская)? Разве народ маленького менталитета так воевал бы против Гитлера? И наконец, разве народ маленького менталитета воевал бы с НАТО-пактом? Надо не забывать что сербы являются единственным европейским народом, который в ХХ веке воевал с неонацистским НАТО-пактом. И только Сербия (и Босния и Герцеговина — только благодаря сербскому народу в Республике Сербской) до сих пор не находится в неонацистском НАТО-пакте. Вообще, Запад немилосердно относился к сербам на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков, делает это и ныне, в двадцать первом веке. Причина в том, что сербы всегда были преданными союзниками России, и не зря называют нас «маленькими русскими на Балканах».
Так что, во славу Слову, а не человеческой суете, пишу продолжение темы «Серб в России — свой среди своих»…
В начале декабря позвонил мне владыка Тарский и Тюкалинский Савватий и спросил, могу ли я приехать снова в Сибирь, чтобы принять участие в мероприятиях в рамках молодёжного сбора «Рождество в Сибири», который проходит на Омской земле. Как можно отказать Владыке, притом, такому душевному, народному владыке, с которым, слава Богу, имел честь подружиться летом 2018 года? Невозможно…
Начало поездки не обошлось без искушений. В Домодедово прилетел 8 января вечером, а утром рейс из Шереметьево на Омск. С юга на север Москвы ночью нелегко добраться, до гостиницы рядом с Шереметьево на машине меня довезла красившая русская девушка. Искушение же заключается в том, что при выходе из машины мой телефон выпал из кармана на сидение машины, и я об этом узнал, когда уже был в номере гостиницы. Меня ожидала бессонная ночь, ведь там — все контакты в Омске… Трудно найти слова благодарности для той девушки Дианы за то, что она поздно ночью возвратилась, чтобы передать телефон растерянного серба на рецепцию в гостинице.
В Омск прилетел уже во второй половине дня 9 января. Короткий отдых в гостинице, и потом в прекрасный кафедральный Успенский собор в Омске, где собрались монашествующие и священнослужители Омской митрополии. После службы к верующим обратились архиереи Омской митрополии, потом митрополит Владимир раздавал подарки — красивые коробки — ученикам воскресных школ. Картина, которая согревает сердце. В трапезной на торжественном ужине много людей в священном сане, немного гостей. Мне, как гостю из Сербии, оказывают честь, и я поднимаю тост. Использую возможность, чтобы сказать, что генеральная репетиция информационной войны, которую Запад сегодня ведет против России, как и всегда, имела место в Сербии. Сказал, что сербы — единственный народ в Европе, который в ХХ веке западные государства бомбили с воздуха пять раз (в годы Первой мировой, затем Гитлер в 1941-м; западные «союзники» в 1944-м; НАТО-пакт в 1995-м Республику Сербскую; НАТО-пакт Сербию и Черногорию в 1999-м)! Одна из причин — Запад знает, что сербы — естественные союзники России в каждой войне.
Передаю в подарок митрополиту Владимиру икону святителя Николая Сербского. А в ответ митрополит начал, а хор от пяти епископов и около сотен священников и монахов громко пропел «Многая лета» сербскому народу. Это согревает сердце и душу, и конечно, без мурашек по коже не обошлось…
После ужина владыка Савватий рассказал гостям о том, как свершилось чудо Божье с обретением мощей святителя Сильвестра Омского. Когда начались раскопки в этом месте, появилась вода и всплыла маленькая иконка с надписью на обратной стороне: «Преосвященному епископу Сильвестру от почитателей его таланта. Июль. 1914 год», которая восемьдесят четыре года пролежала в земле. Потом достали гроб, и в нем вместе с останками оказались параман, архиерейский пояс, параманный крест, а также металлический стержень — своеобразный символ мученической кончины. Ножки же были обернуты в орлец. Это было последним доказательством того, что здесь захоронен архиерей. Комиссия по канонизации признала, что это — мощи святителя Сильвестра, и прославила его в лике святых Новомучеников. И вот, стоя на этом святом месте, владыка Савватий нам рассказывал эту очень интересную историю…
10 января был очень насыщенный событиями день. Начался он интересным мероприятием в Омской семинарии. После выступления был прекрасный концерт маленьких Омичан.
В Омске я уже второй раз, но в прошлом году не было времени для прогулки по городу, а я очень люблю Федора Михайловича Достоевского, который провёл на каторге в местной крепости четыре года. И хотя был мороз ниже минус 20 градусов, что для серба не очень уютная температура, прогулку по крепости буду помнить всю жизнь. Её помогла организовать Людмила Викторовна Дебус, руководитель издательского отдела Тарской епархии, женщина огромной энергии, всегда готовая оказать помощь сербскому брату.
Мой экскурсовод по местам омской жизни Достоевского Игорь Леонидович Коновалов не только краевед и реставратор, но и человек большой русской души. Своими руками он проводил многие раскопки, чтобы проникнуть в историю своего города и в жизнь великого Достоевского в Омске. Кроме того, Игорь является заместителем председателя местного общества охраны памятников. Пока мы шагали по острогу и крепости, осматривали госпиталь и мастерскую, в которой работали каторжане, в том числе и Достоевский, экспозиции музея Достоевского, Воскресенский собор, нас снимал оператор омского «12-го Канала» вместе с редактором программы Елизаветой Силявиной. Потом этот сюжет был показан на канале. Мало сказать всем спасибо…
В музее Достоевского я немного говорил о Достоевском, от директора музея получил в подарок две книги, а в конце даже дал интервью «12-му Каналу»…
Омский Воскресенский собор вошел в мировую литературу благодаря роману Федора Михайловича Достоевского «Записки из Мертвого дома». Там Достоевский-узник причащался. Храм недавно был возобновлен (2016), в подвале создан небольшой церковный музей, там хранится иконка Пресвятой Богородицы, которая выплывала, когда были обретены мощи святителя Сильвестера Омского, там же и крест с его могилы. Храм во времена Российской Империи был военным и был известен, как первое каменное здание в городе Омске. Знаменит он и благодаря своему настоятелю батюшке Стефану Знаменскому. При Воскресенском соборе стараниями отца Стефана была создана одна из лучших в Сибири духовных библиотек. Живя в Омске, он продолжал поддерживать отношения с декабристами, снабжал Достоевского христианской литературой и, таким образом, повлиял на изменение его мировоззрения.
Этот день окончился великолепным Рождественским концертом в Омском государственном музыкальном театре. Для сербского уха особенно впечатляющим был момент, когда хор Омской митрополии спел песню владыки Николая Сербского «Вера наша Православная»…
11 января торжественно начали работу Вторые Рождественские молодёжные сборы «Рождество в Сибири 2019». После молебна и благословения Митрополита Омского и Таврического Владимира неожиданно предоставили слово мне для приветственного слова.
Имея в виду это выступление и короткое интервью для ТВ «Союз», а также ещё три выступления на разных площадках, в этот день выступал аж пять раз! По-моему, слишком большое внимание уделялось сербскому гостю. Скажу только одно: спасибо, братья!
В конце своего пленарного выступления владыке Савватию я передал ценный подарок от своего брата — книгу «Посреди нас» про святителя Савву Сербского на русском и сербском языках.
Хочу в завершение только указать названия моих докладов этого, тоже очень насыщенного дня: «Славянское единство в картине мира будущего и вечного», «Общественное и политическое лидерство России в славянском мире. Взгляд из Сербии», «Состояние российско-сербских отношений».
12 января уезжаем в Тару, точнее, в поселок Екатерининское. Из-за опоздания отменено мое выступление в Тюкалинске на тему «Почитание святого Царя Николая в Сербии». Долгое путешествие, размещение молодёжи и гостей, встреча с уже знакомым местом и людьми, там мы два дня были в июле 2018 года, когда передавали икону «Троеручицу» в дар Тарской епархии…
Продолжение следует…
Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»