Епископ Викентий совершил панихиду на могиле иерея Анатолия Леденёва

Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий посетил место упокоения новопреставленного иерея Анатолия Леденёва на северо-восточном кладбище города Омска. На месте погребения батюшки архиерей совершил панихиду.

В своем слове соболезнования родным, близким и духовным чадам усопшего, епископ Викентий говорит:

«…батюшка отошел ко Господу в 1-ю седмицу Великого поста во время сугубой молитвы и покаяния, а ныне в Торжество Православия мы провожаем его в путь всея земли. Священник Анатолий отличался церковностью, ревностной любовью к православной жизни и возрождению веры Христовой на нашей земле. Чтил память новомучеников, исповедников и тех, кто отошел ко Господу.

Отец Анатолий многие годы посвятил служению на Омской земле, в родном Прииртышье. Приняв священный сан в зрелом возрасте, четверть века назад, он был направлен в удаленное село Васисс Тарского района для организации православного прихода. Воистину проявил послушание, по слову Христа Жизнодавца: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по мне грядет» (Мф.16:24), батюшка послушно сделал сие. За время служения, в удаленном месте за шесть лет, им построен молитвенный дом с деревянной колокольней. На Кулае, месте гибели тысяч репрессированных, с его участием было найдено заброшенное кладбище, оставшееся от поселения. Батюшка с искренней заботой и сердечным прилежанием поправил могилы, восстановил кресты, огородил кладбище. Не смотря на трудности и недоступности этого места, поставил поклонный крест, у которого совершал панихиды.
В самом Васиссе была организована им воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, совершалась Бескровная жертва. Отец Анатолий совершал служение в кафедральном Спасском соборе Тары, затем нес послушание настоятеля в селе Хохлово Саргатского района.
Иерей Божий ушел от нас после тяжёлой и продолжительной болезни. Терпя́ потерпех Го́спода, и вня́т ми́ и услы́ша моли́тву мою́… (Пс.39,2) Господь дал сил, крепости пережить ему и сложное время болезни.
Свт. Игнатий Брянчанинов говорит: «Когда мы подвергаемся скорби, Бог видит это. Это совершается не только по Его попущению, но и по Его всесвятому промышлению о нас. Он попускает нам потомиться за грехи наши во времени, чтобы избавить нас от томления в вечности…» Верим и надеемся на это.

Передаю мои соболезнования родным и близким почившего батюшки, всем кто его знал. Разделяя скорбь, молюсь вместе с духовенством и народом Божиим Тарской епархии о блаженном упокоении священника Анатолия в селениях праведных.

Упокой, Господи, усопшего раба Твоего, новопреставленного иерея Анатолия и сотвори ему вечную память!»