22 декабря 2024 года – Неделя 26-я по Пятидесятнице; празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»; воспоминание Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы. В этот день, Божественную литургию в храме в честь великомученицы Екатерины Александрийской села Екатерининское Тарского района возглавил епископ Тарский и Тюкалинский Викентий.
Его Преосвященству сослужили благочинный округа и секретарь епархии священник Михаил Сафичук, настоятель прихода священник Николай Генсицкий.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения. Владыка Викентий прочитал молитву о Святой Руси.
После отпуста управляющий епархией, вручил многолетним труженицам храма Мартыновой Оксане Петровне и Окишевой Марии Ивановне – Архиерейские грамоты.
В завершение богослужения архипастырь обратился к молящимся со словами поучения.
+ + +
Время Рождественского поста обильно наполнено благодатью Божией: «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13:12), а поэтому нельзя его терять понапрасну. Нам Свыше даются средства и силы отвергнуть «дела тьмы», изменять ко благу нашу жизнь и преображать мир вокруг нас. Это – искренняя молитва, добрые поступки во славу Божию, воздержание в чувствах и желаниях. А «дела тьмы» по учению святых отцов – это нераскаянная жизнь, наполненная страстями. Потому и называется такое состояние человека «тьмой», потому что он не видит своих заблуждений, не осознает зла, которое распространяет вокруг. По слову премудрого Соломона у такого человека всякий путь прям в глазах его (Притч. 21:2), все что он ни делает, кажется ему правильным и достойным или уж, по крайней мере, естественным. Но в настоящей духовной жизни не так. «Дерзок тот человек, который не видит своих грехов и много мнит о себе. Все гордые и тщеславные сердцем мерзки в очах Божиих», – предупреждает нас новопрославенный старец – преподобный Гавриил Самтаврийский.
Преподобный Арсений, названный Церковью Великим, уже достигнув огромного числа добродетелей и стяжав праведность, так молился: «Ничего не сделал я пред Тобой, Господи, доброго, но дай мне по благодати Твоей положить тому начало», этому же духовному настроению ежедневно учит нас и святитель Иоанн Златоуст в вечернем молитвенном правиле. Через воздержание и молитву, через неленостное посещение храма Божия и участие в таинствах Исповеди и Причащения, внимательное и доброе отношение к ближнему, через изучение Священного Писания, чтение святоотеческой литературы и познание основ своей веры в Рождественский пост мы потщимся положить начало благое и будем рассеивать греховную тьму, окутавшую наши души.