28 августа 2024 года – великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии.
Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме Большереченского благочиннического округа – Успенском строящемся храме районного центра, отмечающем престольный праздник.
Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь епархиального управления священник Михаил Сафичук, благочинный Большереченского округа и настоятель прихода протоиерей Андрей Решитов, настоятель храма Архистратига Михаила с. Ингалы этого же района священник Александр Зубов, клирики Большереченского благочиния священник Владислав Соломенников и иеродиакон Тихон (Кутмин), клирик кафедрального собора г. Тары иеродиакон Савва (Маня).
За богослужением молился Глава Большереченского района В.И. Майстепанов.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.
Литургия завершилась славлением празднику Успения Божией Матери, перед украшенной цветами плащаницей.
Епископ Викентий окропил всех святой водой и произнес проповедь, после чего состоялось награждение актива прихода архиерейскими грамотами и благодарностями.
Грамоты от правящего архиерея получили:
— Глава района — Майстепанов Василий Иванович,
— Бархатов Вячеслав Александрович,
— Баранцева Светлана Дмитриевна,
— Гайворонская Наталья Николаевна,
— Гаврилова Дарья Ильинична,
— Гамбург Виталий Юрьевич,
— Давыдова Надежда Ивановна,
— Кох Лидия Александровна,
— Краснова Ирина Дмитриевна,
— Лукьяненко Людмила Семёновна,
— Некрасова Раиса Ивановна,
— Степанова Елена Викторовна,
— Савенкова Елизавета Ивановна,
— Пучкова Мария Дмитриевна,
— Павлова Татьяна Дмитриевна,
— Титова Нина Тимофеевна,
— Фадеева Татьяна Александровна,
— Шевченко Галина Ильинична,
— Якушева Валентина Петровна.
+ + +
«… великое церковное торжество – двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. «В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержали», – звучат ныне радостные слова древнего песнопения. Это священное событие с апостольских времен особо почитается верующими, поскольку именно в день Успения в полноте раскрылось величие Божией Матери, зримым образом пред всеми людьми засияли сокровенные доселе Ее неизреченная святость, красота добродетелей и чистота души, которыми превосходит она высшие ангельские силы – херувимов и серафимов. «Пречистая Дева превознеслась над всеми и всем», – говорит в своем слове на этот праздник святитель Григорий Палама, – Она единая, ставши между Богом и родом человеческим, сотворила Бога Сыном человека, а людей соделала сынами Божиими; Она соделала землю Небом и обоготворила род человеческий».
Предание бережно сохранило для нас подробности Успения Богородицы. На иконе праздника мы видим его центральный момент – Господь Иисус Христос сходит в небесной славе, окруженный ангельскими воинствами, к погребальному одру Своей Матери, чтобы принять Ее бессмертную душу. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24), – слышим мы слова Спасителя. Это евангельское обетование в полной мере свершилось на Пресвятой Богородице – Она прошла через непреложный для человечества закон естества и почила во гробе, но Ее жизнь не прекратилась, смерть утратила над Пречистой Девой какую-либо силу, сделавшись для Нее вратами в блаженную вечность. Вот почему праздник этот именуется Успением, а в православном народе называется «Богородичной Пасхой». «К жизни вечной и лучшей переходом стала смерть Твоя, Чистая, перенося Тебя, Непорочная, от жизни временной к поистине божественной и неизменной», – читаем мы строки праздничного канона. Оставив землю, Матерь Господа взошла на Небо, чтобы вечно царствовать с Сыном Своим и Богом.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Она царствует на небесах, Она, как Матерь Царя Небесного, объявлена Царицей Небесной, Царицей и святых ангелов, и святых человеков». Мы помним из Евангелия слова Спасителя, сказанные Им перед Вознесением на Небо: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
Лишь зримым образом разлучился Господь с учениками, и во все времена Он пребывает неотступно со Своей Церковью, со всеми верующими в Него, с каждым из нас. Точно так же и Пресвятая Богородица, преселившись в райские обители, воцарившись над Небом и землей не разлучилась и не отдалилась от христианского рода. Более того, Божия Матерь стала через Свое Успение ближе к тем, кто верит в Ее материнский покров и с упованием призывает Ее в молитвах. «Пока Ты жила с людьми, – обращается к Царице Небесной святитель Андрей Критский, – Тебя имела малая часть земли; а с тех пор, как Ты покинула землю – весь мир имеет Тебя общим умилостивлением». Сама Божия Матерь засвидетельствовала эту истину, явившись в сиянии небесной славы на третий день после Своего Успения собранным вместе за вечерней трапезой апостолам. Она сказала ученикам Христовым: «Радуйтесь! Я всегда с вами!», в ответ апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!». Вера в молитвенное заступление Божией Матери, в Ее постоянное участие в жизни Церкви во все времена становилась для христиан источником вдохновения и утешения. Нет ни одного богослужения, за которым бы не призывалась в молитвах Царица Небесная, нет ни одного православного жилища, которое не было бы освящено пребыванием в нем честных икон Державной Владычицы. Самые возвышенные песнопения и трогательные молитвословия составлены в Ее честь. Каких только эпитетов не прилагается к имени Богоматери: Она – Заступница усердная, Радость скорбящих, Нерушимая Стена, Отрада и Утешение, Небесная Вратарница, Умягчение злых сердец, Утоление печалей.
Действительно, и в бытии Церкви, и в исторических судьбах Отечества, и в житиях святых угодников Божиих, и в жизни каждого верующего человека можно увидеть спасающую силу Пресвятой Богородицы. Избранная из всех людей стала Она Матерью Спасителя и навечно сделалась источником божественных даров для всей вселенной. Святой Григорий Богослов говорит: «Каждому из избранных дана благодать отчасти, Деве – вся полнота благодати».
Празднуя и прославляя Успение Пресвятой Богородицы, воспевая молитвословия и возжигая свечи, мы должны вспомнить о том, что лучшая наша похвала Божией Матери – это жизнь по евангельским заповедям. «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5), – произнесла Матерь Спасителя на браке в Кане Галилейской, обратившись к участникам свадебного торжества. Эти слова Она обращает к каждому из нас, призывая слушать Господа Иисуса Христа и исполнять Его повеления. Преподобный Иоанн Дамаскин напоминает, что Богоматерь «всякому злу печалится и огорчается, всякой добродетели радуется, как своему дару». Сама, будучи не только Матерью Христа, но и Его верной ученицей, Она и от нас ждет, чтобы слышали мы слово Божие и соблюдали его (см. Лк. 11:28).