Школьник из Красного Яра, Большереченского благочиния решил, что памятник погибшим воинам-землякам в родном селе достоин лучшей участи. Облагородить памятное место ему помогают друзья.
Благородная идея
Одиннадцатиклассник Красноярской школы Влад Четвергов в этом году побывал в экологическом лагере «Солнечная поляна» Одесского района. Он попал в проектный отряд, где с ребятами занимались специалисты молодежной лаборатории гражданских инициатив «От идеи к действию!» из Германии, Польши, Грузии и, конечно, России.
Ребятам предложили написать собственные проекты. И без пяти минут выпускник загорелся идеей облагородить памятник погибшим воинам-землякам в родном селе и территорию около него. Школьники субботничали там всегда перед Днем Победы, но чтобы по собственному желанию… В общем, было задумано поставить урны, скамьи, расчистить территорию от мусора и сухостоя.
Без спонсоров — никуда
— После этого я побывал на проектной встрече-семинаре, где учили, как правильно искать спонсоров для реализации своей идеи, — продолжает Влад.
Нужно отметить, что найти спонсоров он смог без труда. Алексей Сырецкий, Людмила Фомбарова и Светлана Иванишина с удовольствием помогли инициативной команде, предоставив доски и другие нужные мелочи. Сельская администрация организовала покупку урн.
— Хорошо, что есть такие ребятишки, которые хотят что-то менять к лучшему, особенно в деревне, — говорит Алексей Сырецкий. — Как сложится их жизнь дальше, зависит только от них, но начало положено хорошее. Нам в каждом классе хотя бы по одному такому ребенку, который бы радел за свой край, и мы, взрослые, стали бы лучше! Такие «тимуровские» поступки ни в коем случае нельзя пресекать, только поддерживать.
Без друзей — тоже
Кроме спонсорской помощи он нашел понимание у товарищей – его одноклассники дважды выходили с Владом на уборку.
— Мы собрали 11 мешков мусора, в основном это были бытовые отходы, — рассказывает Влад. — Но еще огромное количество бутылок и банок из-под пива и энергетиков, убрали старые искусственные цветы, которые оставались там от предыдущих майских праздников. Мы знаем, что там по вечерам сидят пьяные компании, а так быть не должно. Это место не для веселья.
Стоит подчеркнуть, что в задачу парня входило именно умение организовать работу, найти нужные связи и нужные слова при обращениях к спонсорам, властям и помощникам.
Душевная встреча
Кроме этого Влад со своим научным руководителем Ириной Стретенцевой провел встречу с тружениками тыла и ветеранами труда.
— Мы посмотрели небольшие фильмы о том, как сейчас работают поисковики, даже привезли из музея их находки – патроны, снаряды, — рассказывает он. — Ребята читали стихи о войне, пели песни.
Кстати, председатель красноярского совета ветеранов Галина Богомазова специально звонила в редакцию, чтобы поблагодарить за эту встречу. По ее словам, встреча получилась очень теплой и душевной, возможно, потому, что не была заключена в строгие рамки очередного праздника
— Ребятишки задали столько вопросов! Им было интересно все: как раньше одевались, где работали, что думали. Мы и смеялись, и плакали, слушая рассказы наших ветеранов.
«Сохранить то, что имеем»
На днях молодой человек вернулся с презентации социальных проектов сибирской Лаборатории гражданских инициатив в Красноярске, куда съехались участники представлять свои уже готовые работы.
— Мне запомнился проект 26-летней девушки, которая передвигается в инвалидной коляске, — рассказывает он. — Она смогла организовать в Томске школу английского языка для людей с ограниченными возможностями. Но и мой проект «Ничто не забыто, никто не забыт» всем понравился тем, что мы решили не создать что-то новое, а сохранить то, что имеем сейчас.
Сам Влад уже на пути к студенческой жизни. Ему хотелось бы и дальше работать с Лабораторией гражданских инициатив, но пока не знает, успеет ли все. Сейчас он может заявить о себе снова, отправившись в Сербию на подобное собрание.
Слово — наставнику
Ирина Стретенцева, учитель биологии и идейный вдохновитель многих красноярских школьников, на Влада рассчитывает, несмотря на то что он оканчивает школу:
— Добрыми делами можно продолжать заниматься. У нас еще столько задумок! Мы хотим, например, увековечить имена тех, кто не погиб на фронте, а умер уже после войны — дома, на родной земле. Ведь они тоже заслужили это право — быть не забытыми своими земляками! Надеюсь, что проект претворим в жизнь и к юбилейной дате Победы — в 2015 году — откроем, рядом со старой, новую мемориальную плиту с их именами.
Кроме того, в нашем селе две улицы названы именами наших земляков – Михаила Харчикова и Ивана Сухоручкина, но там никогда не было ни стелы, ни обелиска. Наши дети видят это безразличие, впитывают его в себя. Но настало время возрождать традиции, уважать память о героическом прошлом, нужно, чтобы дети пропустили историю своего края, своей малой родины через себя. Тогда они могут оглянуться, посмотреть, где и как живут, и подумать: «Может быть, я могу и сам что-то исправить?».
P.S. Патриотическое воспитание, наверное, и должно начинаться не с громких слов, а с добрых дел, как, например, и в Новологиновской школе.
— Оберегать памятник погибшим воинам-землякам – это многолетняя традиция, которая существует столько, сколько и сама школа, — говорит ее директор Ирина Крылова. – У нас это дело чести каждого ученика.
Занимаются благородным делом по очереди: назначают дежурные классы, которые зимой очищают памятник и территорию от снега. А вот выпускники берут на себя более сложную задачу: организуют субботники, белят и красят памятник и ограду, высаживают цветы. В самые важные для них дни – последний звонок и выпускной – обязательно возлагают к памятнику венки. Летом, несмотря на каникулы, за памятником ухаживает бригада школьников с детской площадки.
Олеся Пермякова
Фото Дениса Ромова
Районная пресса Омского Прииртышья
Подобные материалы:
- В Москве открыт первый памятник блгв. кн. Димитрию Донскому и прп. Евфросинии Московской со чадами…
- Наталья Якунина: Государство должно использовать свои СМИ для поддержки института семьи
- Подвиг мучеников — живой опыт Церкви
- Подписано Соглашение об основных направлениях взаимодействия субъектов РФ и епархий Русской Православной Церкви Сибирского ФО Беседа с родителями и учениками воскресной школы в Большеречье о первой печатной книги на Руси.
- О чем молчит Тихвинский парк