В этом году нам с подругой довелось съездить в качестве руководителей в паломническую поездку под названием «Золотое кольцо севера Омской области». Эта поездка на праздник Преподобного Серафима Саровского (1 августа) и пророка Божия Илии (2 августа) предполагает знакомство с жемчужинами двух епархий: Калачинской и Тарской.
В Калачинской епархии есть старинный храм Серафима Саровского, заложенный в 1903 году, в год прославления батюшки Серафима в лике святых, и освященный в 1907 году. А в Тарской епархии второй этаж Спасского собора — самого древнего каменного сооружения на территории Омской области, освящен в честь Ильи пророка. Паломническая поездка по маршруту: с. Серебряное, п.Муромцево, с.Петропавловка, с.Седельниково, с.Рагозино (Калачинская епархия); с.Мартюшево, г. Тара, с. Большеречье, п. Саргатское, с.Тамбовка (Тарская епархия) была рассчитана на 4 дня. Группа собралась небольшая: всего вместе с руководителями 10 человек.
31 августа мы отправились в путь, в процессе движения осознавая какую роль в нашей жизни играет Преподобный Серафим Саровский. Поездка в Дивеево в 2012 году была первой нашей самостоятельной паломнической поездкой. С тех пор не оставляло чувство постоянной заботы и попечения святого во всех жизненных ситуациях. И с владыкой Петром духовно нас соединил батюшка Серафим. Мы брали интервью у владыки в селе Серебряное в день Святого Духа в 2013 году и первый вопрос, которые мы ему задали, касался цели христианской жизни в понимании Серафима Саровского. И вот в качестве руководителей паломнической поездки мы опять едем к нашему любимому батюшке Серафиму! Накануне поездки Преподобный Серафим как всегда вразумил нас, отозвавшись на мысль: «Наверное, я не поеду в этом году на праздник к батюшке Серафиму». Мне такая мысль пришла в голову в автобусе, когда мы с группой возвращались из паломничества в Екатеринбург. В этот момент на мою голову упали две связанных вместе бутылки со святой водой. Удивительно, это было не больно, но вполне доходчиво. Алле подобная мысль пришла дома, когда она протирала иконы. Тогда одна из тяжелых икон сорвалась и ударила ее по лбу!
Сначала в нашей поездке все шло по плану: мы посетили старинное село Серебряное с его целебными источниками, побывали на Всенощном бдении в прекраснейших храмах поселка Муромцево, помолились в Седельниково и рано утром 1 августа выехали в Рагозино. Дорога туда не самая лучшая, и всю дорогу мы пели: «Богородице, Дево, Радуйся», еще не зная, что впереди нас ожидает испытание.
Служба в старинном храме, где живо ощущается присутствие батюшки Серафима, на многих паломников из нашей группы произвела самое сильное впечатление. Запомнился праздник села, сердечность и радушие хозяев. Они не только вкусно нас накормили, но и удивили своими талантами во время концерта. После трапезы, накрытой прямо в храме, пришло время уезжать. Но батюшка Серафим, очевидно, еще не хотел нас отпускать. На первом же повороте в машине что-то хрустнуло, и наша красавица газель остановилась. Водитель объявил, что случилось что-то серьезное и это надолго. Отец Сергий из Седельниково остался помогать нам, а все остальные успели к тому времени уехать. Прошло около полутора часов, мы с трудом дозвонились до владыки Петра и попросили его молитв. Через 15 минут после нашей просьбы машина плавно поехала. Что случилось — осталось секретом даже для водителя. Разобрав колесо, он никакой поломки не нашел. Неудивительно, что до самого Мартюшево мы продолжали петь «Богородице, Дево, радуйся». Так мы прочитали полное Богородичное правило — 150 молитв. Именно такое количество было заповедано батюшкой Серафимом прочитывать тем, кто проходит в Дивеево по канавке Пресвятой Богородицы.
В с. Мартюшево и в Таре нас ожидали праздничные службы, посвященные Илье Пророку, и общение с владыкой Савватием. Он сам рассказал нам об истории города Тары и его храмов, проводил в Пятницкую обитель, где сестра Елена немного приоткрыла завесу над монашеской жизнью. В этот же день за чаем владыка ответил на волнующие нас вопросы.
В своих проповедях епископ Савватий раскрыл для нас значение личности Святого пророка Божия Илии, рассказал о силе его пламенной молитвы. Благодаря словам владыки Петра о батюшке Серафиме и владыки Савватия о пророке Илии обнаружилась внутренняя связь между образами так не похожих друг на друга святых. Батюшка Серафим, живя на Земле, жил на небе, он уже при жизни был небожителем, — так говорил владыка Петр в своей проповеди. А пророк Илия — предвестник второго Пришествия Христова и Воскресения мертвых, живым был взят на небо в своей колеснице. А при жизни его молитва была всесильной и мгновенно достигала Бога. Есть пророчество, что перед Страшным судом батюшка Серафим воскреснет и будет помогать людям. Подобное пророчество касается и пророка Божия Илии. Он появится на Земле в роли учителя, приводящего людей к спасению. Духовный облик того и другого святого являет нам отсутствие черты, отделяющей земное от небесного.
В эти дни мы тоже ощутили, как растворяется эта черта, как земля соединяется с небом.
Одно из самых сильных впечатлений ждало нас в конце пути – в благословенной Тамбовке — месте явления во время войны Божией Матери девочке Кате.
«Ехать или нет в Тамбовку? Этот вопрос оставался открытым до самого конца поездки. Дорога на Тамбовку плохая, а машина у нас в аварийном состоянии, до батюшки Василия, который там служит, мы не дозвонились. Но владыка Савватий благословил нас и сказал, что вы едете не к батюшке, а к Пресвятой Богородице. В поселке Саргатское в храме Николая Чудотворца Нина Владимировна Гадалова показала нам икону «Материнское услышание» и так проникновенно рассказала о Тамбовке, что не ехать туда уже было нельзя. Всю дорогу от Саргатки до Тамбовки мы опять ехали под богородичную молитву. Вышли перед храмом, подошли к иконе Владимирской Божьей Матери, поклонились ей и вдруг на нас посыпались мельчайшие крупинки дождя, которые светились на солнце. Это длилось полминуты. Все в голос воскликнули: «Божья Матерь нас окропила!»
Получив благословение Пресвятой Богородицы, мы отправились на поиски часовни, которая расположена в полутора километрах от села. Часовня и крест поставлены в том месте, где произошла встреча Божией Матери с девочкой Катей. В крестном ходе к часовне участвовала раньше только я. Но когда идешь в колонне, дорога воспринимается иначе. Первую часть пути я никак не могла узнать. И, казалось, что идем не туда. В какой-то момент мы чуть было не повернули назад, но настойчивость группы помогла преодолеть минутное колебание, и мы благополучно дошли до цели нашего пути. Но тут на нас напали злые комары и даже одного человека прогнали. Остальные, собрав все силы и терпение, помолились Божией Матери у закрытой часовни и тронулись в обратный путь. Обратно идти было легче: и комары отстали, и жара не так чувствовалась. Сели в машину с радостным и умиротворенным чувством. В окна газели заглянула радуга.
Несмотря на то, что храм и часовня были закрыты, осталось впечатление чудесной встречи с Божьей Матерью, которая благословила нас и допустила к своим святыням.
Наталья Макшеева
{joomplucat:371 limit=56|columns=4}