Пасха- самый большой и светлый христианский праздник

joomplu:2891И невоцерковленные христиане, и даже вовсе некрещеные люди в России отмечают Воскресение Христово.
Отмечают по-своему, не всегда правильно, с детства воспринимая на бытовом уровне, как некий красивый обряд, но все же… Чувствовать душой — что-то великое произошло в этот день, и оставаться непричастным к этому великому никак нельзя. Пусть это будут только крашенные яички и кулич на столе, но, вдыхая весенний воздух, пронизанный общим ликованием природы, большинство людей так или иначе ощущают, что их души тоже заполняет пасхальная радость.
 
Конечно, радуясь и веселясь в Пасху, нужно осознавать, что для того, чтобы воскреснуть, Господь сначала страдал и умер на кресте. И нам право радоваться на Пасху тоже нужно заслужить. Неизмеримо радостней на душе у тех, кто прошел все тяготы и искушения Великого поста, подготовил себя к принятию этого великого События. За перенесенные труды Господь вознаграждает человека сполна.
 
Но Он и настолько любит нас, что дарит пасхальную радость всем –трудившимся и не трудившимся, постившимся и не постившимся.
 
Вот что говорит о Воскресении Христовом митрополит Сурожский Антоний: «…Христос, Сын Божий, Бог Живой пришел на землю, Он жил человеческой жизнью. Будучи Богом Живым, самой Жизнью, Он приобщился всему, что составляло судьбу человека: Он жаждал, был голоден, уставал; но страшнее всего – в конечном итоге Он приобщился умиранию и смерти. Как Бог Он умереть не мог; но по любви к нам Он разделил с нами нашу судьбу. С Богом остался и был отвержен людьми; с людьми не разлучился и на Кресте – о, на Кресте Он сказал самые страшные слова истории: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?.. И умер, умер: сама Жизнь умерла, потух свет, который Свет по существу…
 
И вот сошел Христос Своей душой в ту бездну богооставленности, где нет Бога. Когда Он вошел в эту страшную область, Он Собой, Своим Божеством, Жизнью вечной, Светом неумирающим заполнил все. И эта смерть навсегда упразднена; теперь смерть мы называем успением, временным сном. И когда умираем, мы уходим не в бездну отчаяния и Богооставленности, а к Богу, возлюбившему нас так, что Он Сына Своего единородного, единственного, возлюбленного дал, чтобы мы поверили в Его любовь!
 
И можем ли мы в этой любви сомневаться, когда мы видим, знаем, чего эта любовь Богу стоила: жизнь Христа, смерть Христа, отверженность людьми, отверженность Богом, ужас Гефсиманского сада, когда Он ждал смерти, зная, что Его предал близкий ученик, зная, что через несколько часов Петр, другой Его ученик, от Него отречется и что все Его оставят умирать в одиночестве, умирать одному… И этим Он нам говорит: Смотрите: и это Я на Себя принял. Я умер, чтобы вы верили, что вы любимы Богом, и потому что вы Богом любимы, вы спасены… Потому что спасение наше не от нас зависит, а от этого чуда любви…
 
А мы – чем можем отозваться на эту любовь? Мы можем эту любовь принять благоговейно, трепетно в сердца наши, мы можем с изумлением предстоять перед этим чудом непобедимой Божественной любви. И если мы это поняли, тогда мы можем всю жизнь благодарить, превратить всю жизнь в благодарение: не по долгу поклоняться Богу, не по необходимости исполнять Его заповеди, а сказать: Господи! Если Ты нас так любишь, то можно Тебя почитать, любить, слушаться, потому что Твой путь – путь жизни…И всю жизнь, всю без остатка сделать не словом благодарности, не песнью благодарности, а живой благодарностью: так любить каждого человека, как его возлюбил Бог: любой ценой и до конца.
 
И если мы так научимся любить, то мир наш станет новым, другим миром; тогда придет к нам Царство Божие, Воскресение, новая жизнь. Но для этого каждый из нас должен умереть – не телесной смертью и не ужасной смертью разлуки, а отказом от всего себялюбия, от искания своего открыться Богу, открыться другим, жить для других. Потому что воскреснуть вечной жизнью может только то, что сбросило с плеч, как старую, ненужную одежду, все временное и тленное… ТАК будем жить и такой мир создавать, и тогда возрадуется о нас Господь, и мы с радостью взглянем Ему и каждому человеку в лицо…»
 
Иерей Владимир Михайлов
благочинный Усть-Ишимского района
 
{backbutton}

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *