Святая Вмч. Екатерина была неописуемой красоты, несравненно умна и целомудренна. Она пожелала все это принести в дар Христу Богу. Она мужественно претерпела мучения. Ей говорили:
— Прекраснейшая и пресветлая девица! Почему ты так жестокосерда к себе, что предпочитаешь смерть сладостной жизни? Зачем ты губишь безвременно и бесплодно цвет юности своей? Не лучше ли тебе послушать царя, и наслаждаться благами в сей жизни, чем умереть такою позорною смертью?
— Оставьте ваш бесполезный плач, — отвечала святая, — но лучше радуйтесь о том, что я ныне вижу возлюбленного жениха, Иисуса Христа, — Творца и Спасителя моего, Который есть красота, венец и слава мучеников. Он призывает меня к неизреченному блаженству райскому. С Ним я буду царствовать и наслаждаться в бесконечные веки. Итак не обо мне, — а о себе плачьте, потому что за свое неверие вы пойдете в огонь вечный на бесконечные мучения.
Тогда воин поднял меч и отсек честную главу Екатерины, и из раны вместо крови истекло молоко. Честные ее мощи, как то видели удостоившиеся того верующие, тотчас же были взяты святыми Ангелами, и перенесены на гору Синайскую, во славу Христа Бога, Который со Отцом и Святым Духом во Едином Божестве царствует во веки.
Есть в Сибири образ той горы, на которой как невеста прекрасная расположилась Екатериновка, Тарского района. Туда к красоте неописуемой и отправились за благословением Святой Великомученицы паломники из Тары, Омска и Седельниково.
Дорога тянулась средь заснеженных берез и осин, которые сменили пушистые ели, убеленные свежим снегом. И еще более сказочный вид открывался на крутых подъемах и спусках при подъезде к чудному селу под красивым названием «Екатерининское». Так началось раннее утро.
Милостивый и заботливый Господь, прославляемый своими Святыми, в столь чудном месте благоволил возродиться к службе Храму Святой Великомученицы Екатерины. И уже не возникает вопрос, почему это селение называется Екатерининское. Здесь, на высоком холме и расположился не по-сельски Величавый Храм. В 1936 году храм был закрыт. С 1953 года и до 2002 года это здание находилось на балансе сельского совета, там был расположен дом культуры. 29 августа 2002 года храм был передан в собственность Омской и Тарской епархии. (бывшее помещение местного клуба, было выпрошено у местной администрации убиенным иеромонахом Александром Колосовским. Вечная память, Батюшке). Немало общих трудов по восстановлению и обустройству Храма положено настоятелем отцом Николаем с матушкой Верой при содействии местной администрации.
Сельчане Екатерининского прихода престольный праздник Великомученицы Екатерины встретили вместе с Епископом Савватием. На высокой лестнице Владыку и гостей встретили хлебом-солью добродушные и приветливые местные жители, среди которых присутствовала и глава сельского поселения Залуга Тамара Ильинична.
По завершении праздничного служения всем Собором совершили Крестный Ход к могиле диакона Илии, служившего в церкви до закрытия, захороненного близ северной части алтаря храма, где была отслужена заупокойная лития.
По просьбе главы сельского поселения на местном кладбище Епископом Савватием также
была отслужена заупокойная лития вновь представленному Валерию Павловичу Ярушкину, отдавшему долгие годы своего служения екатерининскому дому престарелых, в должности директора.
Праздничная Литургия закончилась особым моментом- по благословению Владыки Сааватия была спущена со стены для поклонения древняя Благодатная икона Святой Великомученицы Екатерины, и казалось, что сама Святая спустилась к нам в свой Праздничный день, чтобы одарить нас своим молитвенным теплом, и еще раз напомнить нам, что она всегда с нами рядом. Будь мы в Храме или в пути, в радости или в горе. Но для этого мы должны оставаться в Вере. Ведь и сама Святая Екатерина положила свою душу и претерпела мучения за Православную Веру.
Заканчивая знакомство с прекрасным селом, мы спросили у ребят, кто хочет остаться в селе, не нашлось ни одного. А кто хочет уехать из села, все подняли руки. Гитлер за время оккупации вывез около пятидесяти тысяч детей, а в наше время добровольно отдано за рубеж около пятисот тысяч детей. От чего такое противоречие?
Честные мощи Великомученицы Екатерины были взяты святыми Ангелами, и перенесены на гору Синайскую, это видели только верующие, а те, кто не прозрел к духовному зрению, не видели.
Надо учить наших детей основам русской духовности, чтобы они увидели несказанную красоту родного села, чтобы они научились радоваться заботам о вскормившей их земле, а не отдавать свои силы и таланты чужым пепелищам. В том да поможет нам сама Вмч. Екатерина и все Святые в земле Сибирской и Российской просиявшие.