Правящий архиерей прочитал третью часть великого канона в кафедральном соборе

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста епископ Тарский и Тюкалинский Викентий продолжил чтение покаянного канона преподобного Андрея, архиепископа Критского в Спасском кафедральном соборе города Тары.

В среду к великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, обратившейся от глубокого духовного падения к высокому благочестию.

За богослужением молились духовенство храма, сотрудники собора и Тарского епархиального управления, прихожане.

После великого повечерия управляющий епархией обратился к собравшимся со словом назидания.

+ + +

«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается…», — слышим мы в первые дни поста проникновенные слова великого покаянного канона святого Андрея Критского. Как спасительное средство от внутреннего обмирщения, как действенный способ пробудиться от греховного сна и вернуться к Небесному Отцу предлагает нам Церковь Христова покаянные дни святой Четыредесятницы. Великий пост дает ориентир жизни по Евангелию в нашем мире, погруженном в бездну греха, учит, как побороть злые наклонности и стяжать добродетели, открывает радость жизни с Богом. Необходимо осознать, что соблюдение Великого поста является не только важным, но и неотъемлемым условием правильного пути ко спасению. Святитель Амвросий Медиоланский отмечает: «Это время Христос освятил Своим постом. Кто из христиан не постится в святую Четыредесятницу, тот показывает вероломство и упрямство, нарушая пресыщением данный Богом для спасения закон… Как соблюдение поста есть доброе дело, так и нарушение его в Четыредесятницу – грех».

Порой от людей еще далеких от настоящей духовной жизни можно услышать такое самооправдание «нас никто не научил, ничего не знаем, не понимаем». Но вот сейчас Мать-Церковь обращается ко всем: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» (Пс. 33:12). Особый строй богослужений, земные поклоны, темные ризы, умилительно-протяжные напевы — все это действенно помогает нам, отложив земное и тленное, обратиться всем сердцем к Небесному и вечному. Нельзя пренебрегать этим литургическим сокровищем Церкви. Частое посещение храма Божия, участие в церковном богослужении, внимание к молитвам и песнопениям является одним из важных аспектов соблюдения поста и настоящей школой благочестия».