Продолжаются встречи со школьниками в Усть-Ишиме

5 декабря 2024 года в общеобразовательном лицее «Альфа» с. Усть-Ишим с 7-м классом в количестве 25 человек и классным руководителем Волковой Марией Викторовной, помощником настоятеля прихода святителя Николая Чудотворца Мартьяновой Любовь Сергеевной была проведена беседа и показано видео фильм на духовно-нравственную тему о смысле человеческой речи, что происходит при использовании скверных слов и последствия их употребления в повседневной жизни.

На сегодняшний день, в противостоянии нашей страны со всемирным злом, нужно в первую очередь самим очиститься, начиная конечно с речи.

Структура речи проявляет человеческую личность.

+ + +

Из Евангелия мы знаем, что Сам Господь Иисус Христос взял кнут и выгнал нарушивших святыню храма (см.: Ин. 2: 15). И если цель христианства – торжество правды, добра и истины, то почему мы должны пасовать перед ложью, злом и неправдой в наших земных отношениях?

Разве смирение состоит в том, чтобы поддакивать всякому наглому слову, покорно соглашаясь с собственной никчемностью? Творец вложил в наше естество защитные функции, которыми пренебрегать нельзя. Так что иногда стоит прислушаться и к словам из песни мудрой черепахи Тортилы в сказке «Золотой ключик»: «Драться надо – так дерись».

Поэтому можно сказать со всей очевидностью, что мужество – подлинно христианская добродетель. В частности, святой Амвросий Медиоланский († 397) выделяет в добродетели мужества два проявления: мужество в подвигах военных и мужество в частной и повседневной жизни. В первом случае мужество есть решимость и способность осуществлять требования справедливости. Во втором – мужество – величие и крепость духа, та высшая степень самообладания, при которой человек побеждает в себе грехи и страсти, а при любых жизненных невзгодах хранит спокойствие.

Добродетель мужества двояка – она проявляется в искоренении зла внутри себя самого и в искоренении зла в окружающем нас мире. Собственно, только имея мужество, можно являть деятельную любовь к ближним, избавляя их от бед и жизненных неприятностей.