Путешествие в Вятку Омской области. Впечатления паломника

О мужском монастыре в селе Вятка Омской области мы с подругой узнали на Пятницких встречах в Тарской библиотеке от владыки Савватия. В Тару мы приехали с группой студентов по их инициативе. Наши студенты-культурологи давно хотели посетить этот старинный сибирский город – познакомиться с его архитектурой, историей, с уникальной атмосферой Тарской библиотеки, которая является центром культурной жизни города

О мужском монастыре в селе Вятка Омской области мы с подругой узнали на Пятницких встречах в Тарской библиотеке от владыки Савватия. В Тару мы приехали с группой студентов по их инициативе. Наши студенты-культурологи давно хотели посетить этот старинный сибирский город – познакомиться с его архитектурой, историей, с уникальной атмосферой Тарской библиотеки, которая является центром культурной жизни города.

Здесь нам и посчастливилось встретиться и побеседовать с владыкой Савватием. Владыка затронул в разговоре множество тем, и, в частности, он немного рассказал о своей жизни с монастырской братией в Вятке. Особенно нам запомнилась история о том, как в пекли хлеб. Хлеба всегда не хватало, и съедался он очень быстро. Чтобы обмануть свой желудок и меньше съедать хлеба братия придумала добавлять туда острый перец. Но и с перцем хлеб шел очень хорошо. Тогда стали добавлять горькие на вкус толченые лопухи. И даже с лопухами хлеб все равно был вкусным! «Сколько раз потом, уже став епископом, я присутствовал на роскошных трапезах, но такой вкусной еды, как в Вятке, я нигде не ел», — признался владыка. После его рассказов в нашем сознании возник суровый, но очень притягательный образ монастыря, расположенного где-то в северной глуши, удаленном от всех благ цивилизации.

joomplu:3602joomplu:3603joomplu:3604
Это впечатление подтвердилось в реальности, когда нам неожиданно представилась возможность отправиться в паломническую поездку по маршруту: Кайсы-Вятка-Екатерининское. Как оказалось, к этой поездке мы были подготовлены лишь романтически (наслушавшись историй в библиотеке), но не практически. Мы не знали, отправляясь в паломничество, какие приключения нас ждут. Хорошо еще, что руководитель поездки Людмила Викторовна попросила нас взять с собой резиновые сапоги, которые очень пригодились потом во время шестикилометрового крестного хода до Вятки.

Автобус с паломниками выехал из Омска в 7 утра 14 августа и к обеду прибыл в Тару. Там нас встретили сестры обители Параскевы Пятницы с вкусным обедом. Дальше начались неожиданности. Оказалось, что конечный пункт прибытия располагается не сразу за Тарой, как мы думали, до него еще около 300 километров езды. Но и это было не все. Уже на закате автобус распахнул свои двери и выпустил нас…в чисто поле. Паломников пересадили на тракторную телегу и мы отправились дальше – 9 км. вдоль берега Иртыша. Бывалые паломники сообщили нам, что в этот раз нам сильно повезло с трактором. В прошлом году приехали поздно вечером, и часть группы остались ночевать в автобусе, а часть отправились с владыкой пешком по ночной темноте.

joomplu:3605joomplu:3606joomplu:3607
За разговорами незаметно подъехали к берегу, где нас ждал катер для переправы. На другом берегу в деревне Кайсы, где находится подворье храма св.Симеона Верхотурского, нас тепло встретили и накормили. Несмотря на большой проделанный путь и множество приключений по дороге, необычных для городского жителя, усталости никто не чувствовал. Все благодарили Бога за погоду: путешествие на тракторе под дождем было бы не очень приятным. На следующий день мы совершили крестный ход до Вятки, и небо над нами опять было ясным, хотя в Омске в этот день лил дождь. Наблюдательные люди давно заметили, что 15 августа в день престольного праздника всегда стоит хорошая погода. Это маленькое чудо совершает для паломников и братии монастыря святой Василий Блаженный, во имя которого освящен храм в Вятке

joomplu:3608joomplu:3609joomplu:3610
Очень трудно передать те эмоции, которые мы испытали в этот день. С того момента, когда за деревьями показались очертания удивительного по красоте деревянного храма и до последней минуты пребывания там, было чувство перемещения в иную реальность, в иное время и пространство. Туда, где попираются законы человеческого разума и здравого смысла во имя Божественной премудрости. Об этом говорил в проповеди владыка, вспоминая Василия Блаженного. Однако мысль о том, что человеку нужно иногда становиться безумным ради Христа, звучала не только в проповеди, она сообщалась всей атмосферой монастыря, предавалась через священников во время исповеди, проявлялась в житейских ситуациях. Попав в это место, осознаешь, что ради встречи с Богом, которая здесь происходит, стоит проделать и гораздо более сложный путь.

joomplu:3611joomplu:3612joomplu:3613joomplu:3614
Трапезу устроили прямо под открытым небом, на десерт была малина по дороге в Кайсы. На обратном пути в село нас ждал сюрприз, — за нашими спинами неожиданно появился владыка на телеге, в которую был запряжен его любимый конь Малышок. С возжами в руках, весь светясь радостью, он таким дедовским способом подвозил отставших паломников.

В автобусе по дороге в Екатерининское мы познакомились с историей храма св. Василия Блаженного, узнали о судьбе его настоятеля — отца Алексия Камнева, расстрелянного за веру в 30-е годы. Обо всем этом было рассказано в документальном фильме «Вятка».

На следующий день группа знакомилась с селом Екатерининское. Здесь нас поразил своим масштабом деревянный храм, построенный в 1860 году. По легенде построил его поляк по происхождению, католик по вероисповеданию Альфонс Поклевский-Козел. Он был купцом и перевозил свои товары по Иртышу. Вдруг на корабле начался пожар. Альфонс дал обет богу, что если останется жив, то в первом селе, которое встретится на пути, построит храм. Этим селом оказалось Екатерининское, жили здесь православные люди. Поэтому и храм он построил православный. Освятили его в честь святой Екатерины. О храме рассказал нам настоятель – отец Михаил, который совершил в этот день водосвятный молебен.

joomplu:3615joomplu:3616joomplu:3617
Переполненные впечатлениями, участники поездки отправились в обратный путь. По дороге нас опять ждала трапеза в обители Параскевы Пятницы. (Спасибо большое сестрам за гостеприимство! Таких вкусных пирогов с черникой, со щавелем, не доводилось пробовать нигде!) Уезжать из Тары не хотелось. Была суббота, мы постояли на службе в Вознесенско-Иннокентьевском храме, прошли обряд елеопомазания. Настроения всем прибавила «музыкальная собака», которая живет на соседнем от храма дворе. Как только она слышит звон колоколов – начинает подпевать в унисон.

С радостным чувством, вспоминая слова песнопения: «всякое дыхание да хвалит Господа», наша группа благополучно доехала до Омска.

 

лим» Паломническая служба Калачинской и Муромцевской епархии

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *