Учебный год в тарской православной школе начался с посещения Спасского кафедрального собора. Родители, учителя и дети после молитвы получили от правящего архиерея в благословение на учебный год иконочки. В напутственном слове владыка сказал, что в школе мы кроме обычных знаний должны научиться послушанию, трудолюбию, прилежанию, терпению. Эти добродетели помогут в этой жизни нам быть счастливыми при отсутствии источников счастья
, радостными при отсутствии источников радости. Мы должны хранить и развивать великую русскую культуру. Через хранение традиционных ценностей в семье и обществе, мы сможем обрести вечные ценности.
1 сентября – это народный и духовный праздник. В 1591 году вторглись в русские пределы крымские татары, подошли, к самой Москве и раскинули шатры свои на Воробьевых горах. В то время почти все русское войско стояло в Великом Новгороде, защищая его от шведов. Столица оказалась беззащитной. Царь Федор Иоаннович, уповая на помощь свыше, повелел совершить вокруг городских стен крестный ход с Донской иконой, а затем поставить ее посреди малочисленного московского воинства. Ночью после усердной молитвы царь получил откровение от явившейся ему Богоматери, а утром устрашенные неведомой высшей силой татары покинули поле битвы и стали спасаться бегством, бросив множество раненых и весь свой стан.
21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, на Куликовом поле сошлись в смертельной битве две силы: орда кочевников, не знавшая жалости, привыкшая воевать и побеждать, и ведомые великим князем Димитрием Ивановичем русские рати, вдохновляемые верой Христовой. Донской Образ Пречистой был укреплен на древке и как хоругвь победоносно реял над русским воинством во время сражения. После битвы ратники преподнесли князю Димитрию эту икону в дар. Князь поместил ее сначала в Успенском соборе, а затем — во вновь построенном Благовещенском соборе Московского Кремля. С тех пор чудотворная и носит имя Донской.