В Неделю Торжества Православия епископ Викентий возглавил литургию в Спасском кафедральном соборе

9 марта 2025 года – Неделя первая Великого поста, Торжество Православия. Установление праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи, и знаменует собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими лжеучениями и расколами. А так же на этот день перенесена память святителя Сильвестра, архиепископа Омского.

Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе города Тары.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора архимандрит Фаддей (Чередниченко) и иерей Георгий Сурдушкин.

Песнопения исполняли хористы кафедрального храма под управлением Ольги Владимировны Романенко.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

Архипастырь сугубо поминал новопреставленного иерея Анатолия Леденёва, настоятеля Михайловского храма села Хохлово Саргатского района.

После окончании литургии владыка возглавил «Последование Недели Торжества Православия» и славление, покровителю нашего Прииртышья, святителю Сильвестру Омскому.

Архиерей поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился ко всем присутствующим со словом назидания.

+ + +

Первое воскресенье Великого поста Церковь именует днем Торжества Православия. В этот праздник все мы, исповедующие святую православную веру, отдаем дань памяти и уважения всем тем, кто утверждал ее на протяжении двух тысячелетий истории. Подвигами святителей, молитвами преподобных, трудами равноапостольных, кровью мучеников и свидетельством исповедников сохраняется в веках спасительная Христова вера. И мы, получив от наших благочестивых предков это сокровище, имеем ныне возможность участвовать в спасительных Таинствах Церкви, в которых нам подается Божественная благодать, укрепляющая на пути спасения. Совершая сегодня Чин Торжества Православия, мы с благодарным сердцем вспомнили всех тех, кто послужил распространению веры Христовой в мире и на нашей земле. Вознесли горячие молитвы, чтобы Господь укрепил всех нас в твердом исповедании Православия, а также, чтобы лишенные радости быть в ограде Святой Церкви пришли к познанию Истины, осознали необходимость упования на Бога, и мы смогли едиными устами и единым сердцем прославить Господа и Спасителя нашего.