1 декабря 2024 года – Неделя 23-я по Пятидесятнице, день памяти мученика Платона Анкирского. Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий совершил в этот день Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе города Тара.
Его Преосвященству сослужили клирики Тарского округа во гласе с благочинным священником Михаилом Софичуком.
В завершение богослужения архипастырь обратился к молящимся со словами поучения.
+ + +
С воскресным днем!
Может показаться, что говоря о неразумном богаче Спаситель просто ещё раз напоминает нам о пагубности стяжания материальных благ. Накапливать можно и мирскую славу, и, к примеру, здоровье, связи… Всё то, что создаёт иллюзию защищённости, уверенности в завтрашнем дне.
Вот живёт себе человек и думает, что с ним ничего плохого не случится, а если и произойдёт что-то, то у него есть деньги: он сможет «купить» чиновника, сможет приобрести любые лекарства… Забывая, что его жизнь в руках Божиих!
Но как говорил один булгаковский персонаж, человек смертен — и внезапно смертен. И на примере богача мы видим, что он про Бога забыл. Собрав урожай, он даже не поблагодарил Его.
Он забыл не только о Боге, но и о смерти. Тут и начинается та стадия духовной дегенерации, которую и можно назвать безумием. Как сказано в псалме: «Рече безумен в сердце своем: «несть Бог».
Собственно, вот зачем и нужна смерть: иначе мы и не вспомнили бы о Боге. Он так и остался бы для нас извне, где-то далеко. Только неотвратимость нашей земной кончины заставляет многих из нас иногда задумываться о том, какими мы станем перед Творцом. Смерть для нас — напоминание о бессмысленности всего мирского, она заставляет нас ценить каждый миг общения с близкими и дорогими людьми, придаёт вкус самой этой нашей временной жизни.
Мы потому и не знаем дату нашего отхода на «интервью» с Богом, что иначе жили бы как попало. И какой толк был бы от нашей жизни, если бы мы вспомнили о Боге за пару дней до смерти? Поэтому и притча о безумном богаче — это притча о памяти смертной.
А что каждый из нас помнит? Сколь много людей живут памятью про обиды, неудачи и потому преисполнены ненависти и жажды мести. Ну а если помнить о смерти — что ж получается, что надо постоянно жить в страхе? Нет! Прп. Иоанн Лествичник говорит, что в настоящем чувстве смерти нет страха. Удивительная мысль! Но действительно, страх — это то, что сковывает, а память смертная понуждает нас переосмысливать свои цели, понуждает нас радоваться «мелочам жизни» и ценить саму жизнь. А, главное, стяжать плоды Духа Святого для встречи со Христом.
О богаче Христос сказал, что он — безумен («безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя», Лк. 12:20). Слово «безумец» по-арамейски звучит «рака» и буквально означает «пустой». Так вот, настоящий безумец тот, кто придёт к Богу «пустым» — без любви, без кротости, без дел милосердия. Как говорит ныне Христос: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:21).
Пусть Бог даст нам память смертную для стяжания благодати Духа Святого!