В праздник Рождества Христова епископ Викентий совершил праздничное богослужение в кафедральном соборе

7 января 2025 года – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В ночь с 6 на 7 января епископ Тарский и Тюкалинский Викентий совершил Всенощное бдение и праздничную Божественную Литургию в Спасском кафедральном соборе города Тары.

За богослужением правящему архиерею сослужили: настоятель собора и секретарь епархиального управления священник Михаил Сафичук, ключарь кафедрального собора архимандрит Фаддей (Чередниченко).

Богослужебные песнопения исполнял хор кафедрального собора.

Прославить праздник Рождества Христова в главном храме собрались многочисленные прихожане жители Тарского района и гости.

По запричастном стихе было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Многие верующие причастились святых Христовых Таин.

В завершение Литургии духовенство и хор совершили славление перед иконой праздника, исполнив тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Епископ Викентий обратился к священнослужителям и прихожанам со словами поздравления с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и произнес проповедь.

+ + +

Примите сердечные поздравления с всерадостным праздником мира и Божией любви – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«В сей день Бог на землю пришел, а человек на небеса взошел», – воспевает ныне Церковь. Всякий раз, встречая Рождество Христово, мы сподобляемся сквозь глубину веков духовно созерцать великую и неизреченную тайну Божественной любви к роду человеческому – «Слово стало плотию и обитало между нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). В тишине той благословенной ночи из убогого вертепа воссияла всей вселенной Божественная заря дня спасения. На Небесах наступление этой новой эпохи бытия человечества – пришествие к людям Бога во пло́ти – ангельскими силами было встречено ликующим пением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14), а в Вифлееме – поклонением смиренных пастухов и дарами мудрецов Востока. Подражая ангелам, пастырям и волхвам, и мы ныне славим Бога, псалмами и песнопениями духовными (Еф. 5:19), воздаем Ему хвалу и с трепетом благодарим.

Праздник Рождества Христова дарит верующим сердцам необыкновенное утешение. «С нами Бог!» (Ис. 8:10), – и, значит, мы всегда можем быть для ближних примером веры, надежды и любви. «С нами Бог!» – и, значит, Он избрал нас действовать везде, где людям необходимы поддержка и утешение. Не надо смущаться, если силы наши невелики, если возможности ограниченны, если соделанное благо представляется чем-то незначительным, даже если кроме молитвы и слов сострадания мы ничем иным не можем помочь нуждающемуся. Вспомним, что Господь, обещавший награду даже за чашу холодной воды (Мк. 9:41), по слову святителя Иоанна Златоуста, «и дела принимает, и желание приветствует, и действие ценит, и намерение хвалит».