«Как шесть дней в неделю мы по заповеди можем делать все дела свои, а седьмой день должны святить, посвящать Господу Богу, так и в году есть время, посвящаемое Богу, — это Святая Четыредесятница. В течение всего года мы служим к благоустройству земного отечества, а в Великом Посту мы заботимся об Отечестве Небесном. Во всё время мы стараемся по-христиански жить, а во время постничества стараемся умереть ради Христа для похоти плоти, похоти очес и гордости житейской. Афонские постники говорят, что если мы не умрём до смерти, то умрём после смерти.
Во время Великого поста мы готовимся к постижению страданий и смерти Христовой ради нашего спасения. Насколько мы в дни поста умерщвляем свои похоти, настолько мы оживаем для даров Воскресения Христова и пасхальная радость усваивается в души наши. Когда мы оставляем земные счёты и говорим друг другу «прости», то получаем прописку в Раю, где заповедано было: не вкушай плодов с древа познания добра и зла». Такими размышлениями поделился владыка Савватий в прощёное воскресение. После этого он попросил прощения перед собравшимися для примирения под своды древнего Спасского кафедрального собора города Тары.
«Стяжи дух мирен», «прощай, мир сохраняй, ни за что не злобься» — учит нас преподобный Серафим Саровский. На чин прощения приехали: игумен Серафим (Максимов), протоиерей Андрей Решитов, иерей Николай, иерей Владимир Новиков и иерей Михаил Сафичук.
Пресс-служба Тарской епархии просит у всех прощения. В слове мы много волей-неволей согрешаем. Благодарим за подсказки и замечания, которые вы, дорогие читатели, нам присылаете.
Пресс-служба Тарской Епархии
Подобные материалы:
- Слово в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания
- График служения епископа Тарского и Тюкалинского на первой седмице Великого поста
- Пост телесный — для пользы душевной
- «Тайны нет ни единой в человеческом сердце моём»
- Великий пост для россиян
- «Пост- драгоценность отцов»
- Напутствие на Великий пост главы Омской Митрополии