С 4 по 8 июля отряд волонтеров работал в Церкви Екатерины Великомученицы, село Екатерининское, Тарский район Омской области.Это уже вторая волонтерская миссия в рамках проекта “Три храма”, целью которого является восстановление старинных деревянных церквей Сибири на севере Омской области.
С 4 по 8 июля отряд волонтеров работал в Церкви Екатерины Великомученицы, село Екатерининское, Тарский район Омской области.Это уже вторая волонтерская миссия в рамках проекта “Три храма”, целью которого является восстановление старинных деревянных церквей Сибири на севере Омской области.
4 июля. Сбор на омском автовокзале.Утром в субботу волонтерский отряд из 10 человек выехал из Омска, еще 5 человек присоединились в Таре. Некоторые из участников уже принимали участие в прошлогодней миссии, несколько ребят присоединись впервые.Возраст участников — от 8 до 60 лет. Среди них школьники и студенты, молодые специалисты, преподаватели и предприниматели.
Через несколько часов волонтерский отряд въезжает в Тару.
Посещаем Спасскую Церковь в Таре, после чего направляемся в село Екатерининское.
Волонтерский отряд у входа в Екатерининскую Церковь.
С душевным трепетом входим в Храм, совершая крестное знамение.
Отряд будет жить на “Заставе Ермака”, это здание, в котором ранее располагался детский дом.Волонтеры расселяются в комнатах по 2-3 человека. Есть горячая вода и электричество, общая кухня, на которой будут происходить общие завтраки и ужины.
Обедами волонтеров кормили в трапезной Церкви. Время проведения миссии выпало на дни Петрова поста, поэтому единодушно решили обходится без мяса.Начало и окончание трапезы сопровождалось молитвой.
Воскресение — особенный день. Желающие посетили воскресную службу,причастились.Во второй половине дня состоялось знакомство с настоятелем Церкви, отцом Николаем. Обсуждаем предстоящий фронт работ.
Прогулка по живописной экотропе в сопровождении отца Михаила.
Позже, вечером состоялся мозговой штурм на тему обустройства экотропы, развития духовного и экологического туризма.
В понедельник работа закипела. К отряду присоединяются екатерининские школьники,Наталья и Артем.
Освобождаем подсобные помещения от ненужных вещей и материалов, скопившихся там за десятилетия. Их набирается полный грузовик, причем полезный металл, дерево и пр. конечно сохраняется.В дружной цепочке единомышленников представители разных поколений…
Одна из основных задач, в которых требуется помощь — покрытие пола, для утепления Храма зимой. В морозы температура может опускаться до 10 градусов и ниже.Старинный дощатый пол насквозь продувается сибирским ветром. Его необходимо покрыть утеплителем, покрыть древесными плитами, а позже декоративным покрытием — ламинатом, линолеумом и т.п.Но прежде всего необходимо хотя бы немного выровнять пол, для этого приходится вскрывать почти 10-сантиметровые половицы из сибирской лиственницы. 160 лет почти не тронули их, доски все так же крепки.
Сменяя друг друга, волонтеры орудуют ломом, лопатой, домкратом, пилой…
Настоятель Храма, отец Николай, забирается в подпол и домкратом поднимает многотонные балки.Пол сотрясается и выравнивается от его усилий. В этот момент не фигурально, а буквально физически ощущаешь, что такое сила веры…
Тем временем на улице идет работа по штукатурке цоколя, покраске забора,благоустройству территории. Волонтерам помогает священник отец Михаил.
На следующий день приступаем к утеплению и покрытию пола.
7 июля — Рождество Иоанна Предтечи, после утренней службы продолжаем работу.К вечеру половина работы по полу сделана, бережно переносим церковную утварь и продолжаем.
Вечером волонтерский отряд посещает отец Савватий, епископ Тарский и Тюкалинский.Больше двух часов продолжается беседа о Любви, Вере, Родине…
После побелки церковная ограда смотрится более аккуратно и даже торжественно.
В день отъезда торопимся сделать как можно больше, но конечно все не успеваем…
Двери Храма всегда открыты для ищущих неравнодушных людей.
До свидания, Екатериновка…
Источник: Троеручица.РФ