Всенощное бдение с чином выноса Креста в Тюкалинске

22 марта 2025 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, епископ Тарский и Тюкалинский Викентий в сослужении протоиерея Димитрия Гришина, совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Иоанно-Предтеченском храме города Тюкалинска.

После великого славословия и чина выноса Креста, архиерей помазал молящихся освященным елеем и обратился со словом поучения.

+ + +

В середине Великого поста Церковь предлагает верующим особо обратить сосредоточенное внимание на Крест Господень, орудие нашего спасения.

Так как во время сорокадневного поста и мы некоторым образом распинаемся, умерщвляя страсти, и ощущаем горечь, унывая и изнемогая, то и полагается перед нами Честной и Животворящий Крест как прохлаждающий и укрепляющий нас, напоминающий нам о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и утешающий.
– говорится в уставном поучении Недели Крестопоклонной, синаксаре.

В наследии святителя Феофана Затворника есть небольшая трилогия «Три слова о несении креста», включающая наставления тамбовской пастве, в которых разъясняется не только одно из важнейших понятий христианской веры – крест, но и смысл человеческих страданий в земном мире, указывается путь достижения высшего состояния духовной жизни – полного предания себя воле Божией.

В начале первого слова святитель Феофан размышляет над высказыванием апостола Павла о похвалении Крестом Господним и приходит к мысли о спасительности Креста Христова для каждого в той мере, в какой каждый причастен Кресту Христову через несение собственного креста. Причем в отношении несения собственного креста святитель в зависимости от характера крестоношения различает три вида крестов.

Первый вид – кресты внешние, слагающиеся из скорбей и бед и вообще из горькой участи земного пребывания; второй – кресты внутренние, рождающиеся из борьбы со страстьми и похотьми ради добродетели; третий – кресты духовноблагодатные, возлагаемые совершенной преданностию в волю Божию.

🔹Заголовки трех слов соответствуют названным видам крестов: «Крест внешний», «Крест внутренний», «Крест преданности в волю Божию». Сущность истинного крестоношения заключается в добровольном ограничении, сужении пространства жизненного пути человека, вплоть до «пригвождения» своей воли к Кресту Господню с целью победы над страстями и пороками.

🔹Различные скорби, лишения и тяготы жизни, выпадающие на долю человека, святитель Феофан называет внешним крестом. Этот крест мы не выбираем добровольно, нам приходится, как кажется, нести этот крест даже против нашей воли, но если терпеть благодушно и нести свой внешний крест, крест страданий с благодарностью Господу, то такое крестоношение становится спасительным.

🔹Святитель Феофан именует «крестом внутренним» именно духовную брань: «Как сия борьба трудна, прискорбна и болезненна, то она есть воистину крест, внутри нас водруженный». И далее автор, утверждая спасительный характер боли, которую испытывает пригвожденный к внутреннему кресту человек, проводит аналогию между страстями, проросшими в душе, и опухолью, пустившей корни в теле:

Не вырежешь – не исцелеешь, а стань вырезать – больно. Пусть больно, но сия боль здоровье возвращает. А оставь, не вырезывай – тоже больно будет, только боль сия не к здоровью, а к усилению болезни, может, даже к смерти. Так и борьба со страстями или искоренение их – болезненны, зато спасительны.

🔹Несмотря на трудность и боль, неизбежные при несении внутреннего креста, святитель Феофан подчеркивает:

Свет, покой и радость зарождаются с самого начала вступления в борьбу сию, и все растут и возвышаются, пока в конце не завершатся мирным устроением сердца, в котором почивает Бог.

🔹В третьем слове «Крест преданности в волю Божию» святитель Феофан утверждает: «Сораспятый Христу перестал жить сам, но стал жить в нем Христос», а потому на крест преданности воле Божией «восходят уже совершенные христиане». У таких людей весь внешний мир тускнеет и поглощается жизнью духовной. Это состояние святитель считает лучшим приготовлением к жизни вечной:

Это верх совершенства христианского, до которого только способен достигнуть человек. Он есть предначатие будущего состояния по воскресении, когда Бог будет всяческая во всех (1 Кор. 15:28).