Завершилось чтение великого канона

6 марта 2025 года – четверг первой седмицы Великого поста; празднование в честь «Козельщанской» иконы Божией Матери. Вечером епископ Тарский и Тюкалинский Викентий совершил великое повечерие в Георгиевском домовом храме села Чекрушево Тарского района. Это село основано в 1600 году, считается первой русской крестьянской деревней Прииртышья.

На богослужении была прочитана заключительная часть Великого покаянного канона святителя Андрея Критского.

За чинопоследованием молились благочинный округа и секретарь епархии священник Михаил Сафичук, настоятель домового храма священник Андрей Долгов, жители селения.

После повечерия правящий архиерей обратился к собравшимся со словом поучения.

Канон святого Андрея Критского, который исполнялся по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, в соответствии с богослужебным Уставом будет прочитан еще раз целиком на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста за богослужением, которое традиционно называется стоянием Марии Египетской – вечером 2 апреля.

+ + +

«Серьезная духовная проблема, с которой человеку помогает справиться пост, – это самоуспокоенность, убежденность, если не в праведности, то уж во всяком случае, в некоторой собственной безгрешности: «я не убивал, не грабил и т.д.». Но, как свидетельствует блаженный Августин: «Хотя бы и не было отдельных за нами смертных грехов, вроде убийства, прелюбодеяния или других подобных, однако в совокупности они смертоносны своею многочисленностью». В очах Божиих злое слово и вспышка гнева приравниваются к убийству – об этом нас предостерег Сам Христос в Нагорной проповеди: кто скажет брату: «безумный», подлежит геенне огненной (см. Мф. 5:22). По словам святителя Иоанна Шанхайского: «Маленькая травка беззакония столь же окаянна перед Господом, сколь большое дерево преступления». Приняв и осознав этот факт, мы сможем по-настоящему раскаяться пред Богом, удалить из сердца фарисейское высокомерие и встать на пусть исправления. Преподобный Феодор Дамаскин учит: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской»».