4 марта 2025 года – вторник первой седмицы Великого поста; день памяти преподобного Льва, епископа Катанского.
Вечером, епископ Тарский и Тюкалинский Викентий совершил великое повечерие с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского в Вознесенском храме города Тары.
Архипастырю сослужили: секретарь епархии священник Михаил Сафичук, настоятель прихода священник Владимир Новиков.
По окончании богослужения владыка Викентий преподал верующим благословение и обратился к прихожанам со словом назидания.
+ + +
«От страстей вредных, от зависти и ненависти, от всякого порока воздержись, душа», — призывает нас, дорогие братия и сестры, святая Церковь во вторник первой седмицы Великого поста. Богослужебные тексты, которые поются и читаются в дни святой Четыредесятницы, напоминают молящимся о том, что важной составляющей поста является искоренение греховных привычек, прочно укоренившихся в душе человека. Но для настоящей духовной жизни мало очиститься от пороков, необходимо приобрести и развить в себе добрые качества. Как говорит псалмопевец Давид: «Уклоняйся от зла и делай добро». Главной молитвой Великого поста, в которой обозначены основные страсти и названы важные христианские добродетели является молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». В этом коротком молитвенном воздыхании мы просим Бога избавить нас от таких распространенных и малозаметных недугов души, как лень, уныние, стремление к господству над ближним и празднословие. И вместе с этим даровать нам целомудрие, смиренное о себе мнение, терпение и любовь. В завершение этой молитвы мы просим у Господа дать нам способность видеть свои собственные грехи, и не замечать грехов своего ближнего. Преподобный Антоний Великий говорил: «Не великое дело — творить чудеса, не великое дело — видеть ангелов; великое дело — видеть собственные грехи свои». И преподобный Исаак Сирийский так пишет об этом человеческом качестве, являющемся великим даром Божиим: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых».
При этом, когда верующему человеку начинает открываться глубина его нравственного падения, он не должен впадать в растерянность или отчаиваться. Святитель Филарет Московский объясняет: «Мысль о нашем недостоинстве не должна приводить нас в уныние или обезнадеживать, а должна вести нас к смирению и смиренной молитве». Осознание своих грехов и искреннее желание избавиться от их груза, по слову 50-го псалма, является истинным и угодным служением Господу: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».