3 марта 2025 года – понедельник, 1-ой седмицы Великого поста; день памяти святителя Льва, папы Римского.
Утром и вечером епископ Тарский и Тюкалинский Викентий молился за уставным богослужением, а так же совершил великое повечерие с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского в Спасском кафедральном соборе города Тары. Владыке сослужили клирики собора.
По окончании богослужения архипастырь преподал верующим благословение и обратился к прихожанам со словом проповеди.
+ + +
«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается…», — слышим мы в первые дни поста проникновенные слова великого покаянного канона святого Андрея Критского. Чтение этого глубокого по смыслу и духовно сильного молитвенного произведения начинается с горячего сердечного воздыхания: «С чего начну я оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, о Христе, нынешнему рыданию?» На протяжении всего дальнейшего исполнения, припевом к каждому тропарю звучит покаянный возглас псалмопевца Давила: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». Святитель Андрей излагает ключевые моменты библейского повествования в духе глубокого сердечного сокрушения, с необыкновенным искусством прилагая каждый из них к состоянию грешной души. Из священной сокровищницы Писания он извлекает сильнейшие средства для побуждения к покаянию и нравственному исправлению.
В тропарях канона нам предлагаются образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, раскрываются спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу. Здесь собран бесценный духовный опыт многих поколений с целью пробуждения души от греховного сна и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию. Помимо примеров из священной истории творец канона указывает на живой образец самого крайнего нравственного падения и духовного восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства».