Епископ Викентий возглавил богослужение Рождественского сочельника

6 января 2025 года – Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник.

В богослужебных текстах этого дня покаянные мотивы и призывы к достойной встрече родившегося Спасителя постепенно сменяются радостью и ликованием от явления к роду человеческому Самого воплотившегося Господа. Особое внимание обращается на земные обстоятельства этого евангельского события: говорится о времени и месте Рождества Христова, а также упоминаются все его участники – Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, ангелы, волхвы и пастухи.

Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий возглавил праздничное богослужение – Божественную литургию святителя Василия Великого, которая по уставу, начинается великой вечерней – в Спасском кафедральном соборе города Тары.

Архипастырю сослужили: помощник епископа архимандрит Фаддей (Чередниченко) и клирик собора священник Андрей Долгов.
Богослужебные песнопения исполняли монашествующие Параскевинской женской общины Тары.

На великой вечерне читались паремии – ветхозаветные тексты, содержащие пророчества о пришествии на землю Христа и о грядущем Царстве Божием.

Паремии чередовались с тропарями и запевами – «С ними же помилуй нас» и «Жизнодавче, слава Тебе».

На богослужении читалось зачало из послания апостола Павла к Евреям о предвечном рождении Сына Божия от Отца (1 глава, стихи с 1 по 12) и благовествовалось зачало Евангелия от Луки, повествующее о Рождении Господа Иисуса Христа в Вифлеемском вертепе и поклонении Богомладенцу пастухов, получивших весть о Рождении Спасителя от ангельских сил (2 глава, стихи с 1-20).

В завершение службы на середину храма из алтаря была изнесена украшенная свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.
Перед возженной свечей было совершено славление – хором и духовенством пропеты тропарь и кондак Рождества Христова.
По окончании богослужения архипастырь поздравил духовенство и молящихся с Рождественским Сочельником – преддверием праздника мира и Божией любви и обратился к собравшимся с проповедью.

Спасский кафедральный собор трудами прихожан и церковных работников во главе с Оксаной Владимировной Баль к празднику Рождества Христова достойно благоукрашается живыми еловыми, сосновыми деревцами, ветками и иными рождественскими украшениями.

+ + +

Сегодняшним особым богослужением – Великой вечерней с Божественной Литургией – мы начинаем празднование Рождества Христова. Благая весть о пришествии в мир Творца и Господа ныне вновь наполняет мир. По слову церковных песнопений, «Силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится». Эта евангельская весть вселяет надежду в христианские сердца, пробуждает творческие силы, вдохновляет на служение Богу и людям. Любовь Божия не смирилась с пребыванием человека в плену греха и смерти, но явилась на земле, чтобы избавить нас от зла, даровать возможность духовного возрождения и обновления. В эти святые дни мы исповедуем, что на земле родился не новый пророк или учитель, не мудрый правитель или могущественный герой, но воплотился Сам Творец этого мира, как провозглашает Церковь: «Ты пришел от Девы, ни ходатай, ни Ангел, но Сам, Господь, воплотился и спас всего меня, человека». «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14), – утверждает истину боговоплощения созерцатель небесных откровений апостол Иоанн Богослов. Великие и бесценные дары принесло человечеству пришествие в мир Христа Жизнодавца – истинное богопознание, обретение смысла жизни, путь к освобождению от греха, победу над смертью, обожение человека благодатью, Небесное Царство и вечное блаженство. Вера в родившегося от Преблагословенной Девы Господа Иисуса Христа и добродетельная жизнь по евангельским заповедям являются для нас не только способом приобщения к Богу, но и становятся нашими достойными дарами родившемуся Спасителю вместо золота, ладана и смирны, которые принесли Ему волхвы.

В дни празднования Рождества Христова вознесем особые молитвы, о победе над врагами видимыми и невидимыми, о мире во всем мире и за наше родное Отечество, чтобы Господь благодатию и щедротами Своими всегда посещал нашу святую землю, чтобы Бог благословил жизнь и труды каждого, чтобы единство, любовь, согласие и братолюбие неизменно пребывали на просторах Великой Руси.