«Господи Боже мой! Рождественское песнопение и предпраздничную песнь воспою Тебе, рождеством Своим божественным возрождение мне дающему и к прежнему благородству меня возводящему» (канон предпразднства Рождества на повечерии).
Возлюбленные о Господе отцы-священнослужители, братия и сестры!
От всего сердца приветствую всех вас с пришедшей радостью праздника Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!
Исполнилось предсказанное пророками долгожданное событие: «По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше» (Лк., 78), Неизреченный, Недоведомый и Непостижимый Бог облекается в человеческое естество, чтобы вернуть нам некогда утраченное прежнее благородство.
Бог не может гнушаться тем, что когда-то почтил Своим образом и подобием. Эта непреложная истина открывается нам со всей очевидностью в событии Рождества Христова. Да, чтобы напомнить стремительно погибающему в гордыне дьявольского прельщения человеку о его первородном благородстве, родившийся в Вифлееме от Пречистой Девы Марии Господь обращается к нам: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать» (Лк., 9, 55-56).
Размышляя об этом, Небесный покровитель нашего Сибирского края святитель Иннокентий (Вениаминов) говорит: «Всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастия. Желать себе добра и искать благополучия или блаженства есть врожденное чувство человека, и потому это не есть грех или порок. Но надобно знать, что на земле не находилось, не находится и никогда не найдется истинного и совершенного счастия и благополучия, ибо все наше благополучие и блаженство находится только в Боге: никто и никогда без Бога или вне Бога не найдет истинного счастия и совершенного благополучия» («Указание пути в Царствие Небесного»).
«Хорошо нам здесь быть» (Лк., 9, 33) – так апостол Петр на Фаворе исповедовал состояние совершенного счастья, какое только может почувствовать человек. И эта возможность открыта каждому из нас – в молитве, в единстве с Церковью, которая является «столпом и утверждением истины» (1 Тим., 3, 15), в реализации себя в любви к ближним без относительно их отношения к нам.
Хочу особо приветствовать тех, кто пришёл сегодня в храм впервые, и тех, кто, не имея ещё доброго навыка жить полноценной церковной жизнью, приходит в храм несколько раз в год по большим праздникам. Задумайтесь: если радость молитвенного общения с Богом и со своими единоверцами сегодня переполняет ваши сердца, почему вы пренебрегаете этой возможностью во всё другое время года?
Дорогие, не так много в нашей жизни поводов для радости, не так много, если вовсе нет, мест, где мы чувствуем себя в безопасности и где нам рады невзирая ни на что. Сегодня наши храмы – это Вифлеемская пещера, где уютно и хорошо и Богу, и Его Пречистой Матери, и скромным пастухам, и богатым и образованным восточным мудрецам. Искренне желаю всем нам, чтобы мы научились искать утешение в Боге, чтобы всякий раз, собираясь вместе на молитву, мы могли от всего сердца сказать: «хорошо нам здесь быть!».
Освящённые молитвой и присутствием среди нас Бога, наши города и веси, наша земля, наш край, подлинно является для нас любимой Родиной, тяготы и лишения которой с Божией помощью и нашей деятельной любовью к ней обязательно разрешатся. Сегодня мы вместе с нашим Предстоятелем и всеми братьями и сестрами во Христе взываем к Нему: ради имени Твоего, Господи, оживи нас; ради правды Твоей выведи из напасти души наши, и по милости Твоей истреби врагов наших (см., Пс., 142, 11).
Молитвенно прошу у Господа, чтобы в наступившем 2025 году Его благости Он благословил всех нас здравием и силами на добрые дела, дал утешение скорбящим, унывающим – надежду, малодушным – крепость, неверующим – познание истины.
Христос рождается! Славьте Его!
«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (Дан., 3, 89).
С любовью о Господе,
епископ Тарский и Тюкалинский
+ВИКЕНТИЙ
град Тара, 2024-2025