Неделя о блудном сыне, подготовка к Великому посту

16 февраля 2025 года – Неделя о блудном сыне; попразднство Сретения Господня, день памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, равноапостольного Николая, архиепископа Японского, и благоверного князя Романа Угличского.

Во второе подготовительное воскресенье к Великому посту за Божественной Литургией читается евангельская притча «О блудном сыне» (Евангелие от Луки: 15 глава, стихи с 1 по 32). Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу.

Полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Господом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником всяческих бедствий.

В причте о блудном сыне рассказывается о бедственном, трагическом положении каждого грешника, которое он, к сожалению, очень долго не осознает. Настоящее покаяние рождается, когда к человеку приходит осознание горечи от разлуки с Богом, боль от видения запятнанных страстями риз своей души и понапрасну растраченных духовных и умственных дарований и сил, скорбь от понимания того, что многие годы жизни прожиты бессмысленно и бездумно. Подобно блудному сыну, каждый из нас должен пробудится от греховного забвения и совершить путь возвращения в дом любящего Небесного Отца. В контексте размышлений о покаянии, как о возвращении в отчий дом, нам следует обратить внимание на одну из литургических особенностей этого воскресенья. На утрене, после радостных и торжественных псалмов полиелея, исполняется полный печали 136-й псалом «На реках Вавилонских». Это – плачевная песнь изгнанников, повествующая о тяготах Вавилонского плена, о тоске по Отчизне, по святому городу Иерусалиму. Для нас с вами тот, ветхозаветный плен, является символом духовного плена – образом души, порабощенной грехами, суетой, унынием. Исполняя этот псалом, Церковь побуждает каждого освободиться от всего, что делает его чуждыми Богу, от всего, что мешает человеку достойно и праведно жить в мире с совестью и с ближними. Великий пост, таким образом, становится для каждого долгожданным временем избавления и возвращения в дом любящего Отца – в Божественное Царство.

Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий совершил Божественную литургию в этот день в Спасском кафедральном соборе города Тары.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня, после чего епископ Викентий поздравил духовенство и прихожан с воскресным днем, продолжением празднования Сретения Господня и произнес проповедь.

+ + +

Объя́тия О́тча отве́рсти ми потщи́ся, блу́дно ижди́х мое́ житие́, на бога́тство неиждива́емое взира́яй щедро́т Твои́х Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри. Тебе́ бо Го́споди, во умиле́нии зову́: согреши́х, О́тче, на не́бо и пред Тобо́ю.

Перевод: Объятия отцовские раскрыть мне поспеши: блудно растратил я мою жизнь, безучастно смотря на неисчерпаемое богатство милостей Твоих, Спаситель! Не презри теперь моего обнищавшего сердца. Ибо Тебе, Господи, в умилении кричу: согрешил я, Отец, против неба и пред Тобою.

(Седален по 3-й песни в Неделю о блудном сыне)