15 февраля 2025 года – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий возглавил праздничную Божественную Литургию в Спасском кафедральном соборе города Тары. Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии священник Михаил Сафичук и ключарь собора архимандрит Фаддей (Чередниченко).
Для апостольского чтения в праздник Сретения Господня уставом положен отрывок из послания святого апостола Павла к Евреям (7 глава, 7-17 стихи), в котором говорится о превосходстве жертвенного служения Спасителя перед ветхозаветным левитским и об отмене, с пришествием Христа, установлений Закона Моисеева. Евангельское зачало на Литургии (от Луки, 2 глава, 22-40 стихи) содержит подробный рассказ о Сретении Господа в Иерусалимском храме.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и архипастырем была прочитана молитва о Святой Руси.
В завершение Литургии состоялось славление праздника Сретения Господня, епископ Викентий совершил чин освящения свечей. Так же архиерей огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи.
+ + +
Сегодня мы вспоминаем священное евангельское событие – Сретение Господне. Этот Праздник посвящен духовному осмыслению события, о котором рассказывается в Евангелии от Луки – через сорок дней после рождения Богомладенца Христа праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица по Закону Моисееву принесли Его в Иерусалимский храм представить пред Господа (Лк. 2:25–35). Здесь, в главном святом месте богоизбранного народа, и произошла таинственная встреча Закона и Благодати, Ветхого Завета с Новым, старца Симеона с Божественным Младенцем. Сретение, описанное на страницах Евангелия, изображает собой самую главную встречу в жизни каждого человека – встречу с Богом. Вместе с познанием Творца и Спасителя, вместе с глубокой верой во Христа люди обретают смысл бытия, цель и нравственную основу своего существования. Встретив Бога, человек стремится деятельно воплощать в жизнь Евангельские слова, начинает преодолевать эгоизм, учится жертвенной любви, преображается светом Небесного Царства. Чрез столетия звучит обращенный к нам голос Христа, Который призывает нас к встрече с Собой: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Счастлив тот человек, который слышит этот Божественный зов и откликается на него.
Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский видел в событиях Сретения – в том, как старец Симеон принял в свои объятия Богомладенца Христа, – предзнаменование таинства Причащения. «Мы имеем большее счастье и блаженство, чем святой Симеон», – так говорит Кронштадтский пастырь и поясняет – «Мы имеем счастье поднять не только на свои руки Божественного Иисуса, но принять Его устами и сердцами. И не один раз в жизни, не десять, а сколько хотим». В этом же слове на Сретение проповедник с покаянной скорбью обращается к Господу: «До чего мы дожили? Ты ежедневно выходишь в сретение нам во вратах храма Своего, а мы отвечаем Тебе равнодушием». Всем нам жизненно важно быть благодарными Богу, стремиться к Нему всем сердцем, всей душой, всем разумением (Мф. 22:37), всячески стараться отвечать на Его любовь. Участие в Евхаристии – это один из таких благородных ответов Господу и Спасителю и, вместе с тем, действенное средство очищения и освящения нашего естества, величайшая Божественная помощь на пути спасения.
По молитвам Преблагословенной Владычицы Богородицы да пребывает со всеми нами, «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа» (2 Кор. 13:13).